Могучий крепыш с сердцем добряка

Не так давно я заинтересовалась породой, о которой никогда не слышала. Называется она американский булли (не путайте с амбулем — американским бульдогом).

Услышала я о булли случайно. В мессенджерах прошла трагическая новость: пес этой породы погиб в самолете при перелете из Челябинска в Москву. На видеозаписи, сделанной при жизни любимца, хозяйка рассказывала, какой он был ласковый и доверчивый. Но при виде самого животного меня, как говорится, начали терзать смутные сомнения. Как? Вот этот пес-культурист с огромной пастью, мощной грудью и грудой мышц безобиден, как котенок? Эти мощные челюсти созданы не для того, чтобы вцепляться в противника на ринге, а для того, чтобы нежно прихватывать ручку ребенка? Да вы шутите!

А вот и нет. Оказывается, американский булли — это новая порода, которую признали всего несколько кинологических федераций (МКФ в их число не входит, а вот российская приняла стандарт породы в 2020 году). В этих псах течет кровь стаффордширского терьера (он же амстафф) и питбультерьера. Но, так как выведением породы занимались разные заводчики независимо друг от друга, есть предположения, что они использовали американского, английского и французского бульдогов, а для мини-разновидности — стаффордширского бультерьера.

Американские булли имеют несколько вариантов размера. У кобелей типа «стандарт» и «классик» рост в холке составляет 43-51 см, у миниатюрного типа — 36-43 см, в категории XL у представителей мужского пола — 51-57 см, женского — 48-54 см.

Задачей селекционеров было выведение добрейшей души собаки с угрожающей внешностью. И цель была достигнута. При всем своем грозном виде эти коренастые крепыши рекомендуются как любимцы-компаньоны для всей семьи, в том числе для детей. Заводчики утверждают: они невероятно контактны, абсолютно неагрессивны, дружелюбны и жизнерадостны.

При этом в отличие от своих бойцовых сородичей булли отлично уживаются с другими животными, с охотой позволяют себя тискать детям и обожают активный образ жизни. Хозяином они выбирают только одного члена семьи, которому будут бесконечно преданы и станут тяжело страдать в разлуке. И при полном отсутствии врожденной агрессии встанут грудью на защиту любимого человека.

Владельцы американских булли отмечают высокий интеллект и прекрасную обучаемость этих собак. Главное, что они рекомендуют, — минимум строгости и максимум игры. При этом хозяин всегда должен оставаться для пса лидером, чье слово — закон. Поэтому дрессировку амбулли лучше проводить вместе с опытным кинологом — у новичка есть риск запороть обучение собаки.

Что касается здоровья, то у представителей этой породы очень хороший иммунитет благодаря генетике. Но есть у них и слабое место — они с трудом переносят жару. Поэтому владельцы булли должны ни в коем случае не допускать перегрева и страдания своего питомца от жажды.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati