Холодный май остановил рост дачных культур. Что делать?

Холодный май прибавил забот пензенским дачникам. Из­за ночных заморозков картофель до сих пор не взошел, только­только появившиеся ростки лука и моркови стали желтеть, а клеклая земля на грядках редиса и свеклы не дает прорасти всходам.

Что делать садоводам и огородникам в сложившихся обстоятельствах? Об этом «МЛ» попросил рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Александра Власова.

«Эпин» и «Циркон»

«Для большинства ранних посадок — лука, моркови, свеклы, редиса — в этом году выдались неблагоприятные условия, поэтому поддержать их сейчас нужно проверенными иммуномодуляторами, — советует Александр Степанович. — Я рекомендую использовать два препарата — «Эпин» и «Циркон». Для растений они то же самое, что и природные иммуностимуляторы для человека.

«Эпин» — стимулятор роста и проводник аминокислот, макро­ и микроэлементов, повышающий эффективность важных внутренних процессов растений. Препарат работает как курьер: распределяет имеющиеся полезные вещества от листьев по всей надземной части растения.

«Циркон» способствует укреплению корневой системы, повышает устойчивость растения к заболеваниям, уменьшает стресс, вызванный перепадом температур, помогает растению при засухе, заморозках или недостаточном количестве солнца.

Важно совместное применение этих препаратов. Для начала все растения в саду и огороде следует обработать «Цирконом», а спустя 5—7 дней — «Эпином». Для приготовления раствора ампулу «Циркона» перед вскрытием взболтать, затем разбавить водой в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде. Стандартная пропорция: в 10 литрах воды комнатной температуры разводят 1 ампулу препарата.

Если средство используется, чтобы обрабатывать растения от грибковых заболеваний, то в 10 л воды лучше добавить 1,5 ампулы. Для лучшего растворения «Циркона» его первым наливайте в емкость, а затем постепенно подливайте воду. Обязательно нужно постоянно помешивать раствор деревянной или пластмассовой палочкой.

А для того чтобы приготовить раствор «Эпина», одну ампулу (1 мл препарата) разведите в 5 литрах воды».

Спасаем картофель

Многие пензенские дачники столкнулись с той проблемой, что картофель либо дал слабые ростки, либо вовсе не подает признаков жизни. В последнем случае имеет смысл немного подождать, так как погодные условия улучшились. Также можно сделать повторные посадки. В среднем срок созревания корнеплодов — 90 дней. К началу сентября на вашем столе все же должен появиться молодой картофель.

Если же ростки появились, обработайте их «Эпином», когда побеги достигнут высоты 10—15 см. Если растения подмерзли, их обрабатывают раствором каждые 7—10 дней до полного выздоровления. Также картофель опрыскивают в период бутонизации (0,5 л раствора на 40 кустов), а для профилактики фитофтороза ботву обрабатывают через 2 недели после начала цветения. Перед закладкой на хранение клубни также опрыскивают «Эпином» (8 капель препарата на 5 л воды).

Пригодится для обработки картофеля и «Циркон» — для приготовления рабочего раствора 0,1 мл (4 капли) его растворяют в 3 литрах воды. Опрыскивание растений проводят в фазе полных всходов и в начале бутонизации.

Зачем томатам йод

«Томаты нужно не только обрабатывать от вредителей, но и подкармливать йодом, — подчеркивает Александр Власов. — Этот микроэлемент — отличное профилактическое средство против различных болезней, он является действенным природным антисептиком. Сейчас помидоры в теплицах, под пленкой особенно нуждаются в питательной подкормке. После чего начнется обильный рост надземной части растения, усилится плодоношение и созревание плодов в более ранние сроки, а также повысится устойчивость к болезням, особенно к корневым гнилям и фитофторе».

Дачникам стоит внимательнее относиться к внешнему виду томатов. О дефиците йода может сигнализировать тот факт, что кусты выросли крепкие и мощные, а плодоношение слабое. Йод применяют в качестве корневой и внекорневой подкормки. Делать это лучше, чередуя оба способа. Препарат йода полезен на всех стадиях развития растений: для замачивания семян, обработки рассады и растений в грунте.

Первую подкормку проводят в открытом грунте или в теплице в период, когда на растениях в стадии рассады образуется вторая пара настоящих листочков. Готовят раствор так: в 3 литра теплой воды добавляют одну каплю йода.

Вторая подкормка подойдет на стадии завязывания первой кисти. В 10 л теплой воды растворяют 3 капли препарата. Поливают примерно по 1 литру под куст.

А в период плодоношения стоит провести третью подкормку В 10 л теплой воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой в пропорции 1:2. В раствор добавляют 5 мл йода. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

В качестве профилактики таких вредителей, как долгоносик, тля и личинки майского жука, многолетние растения в саду и огороде поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10—15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 литра. Для борьбы с тлей также эффективны специализированные садовые препараты, содержащие йод, например 10 %­ный раствор «Фармайода».

О молочной сыворотке

Молочная сыворотка — отличное удобрение для овощных культур, а также надежный защитник от вирусов. Она прекрасно взаимодействует с минеральными веществами почвы, а также с органикой вносимых удобрений: древесной золой, настоями трав, перегноем и т. д. Бактерии, содержащиеся в молочной сыворотке, помогают поступающим в почву веществам быстрее перейти в доступные для растений соединения.

С помощью молочной сыворотки производится корневая подкормка культур (поливы под корень); внекорневая (опрыскивание по листу); опрыскивание по листовым пластинам (для защиты).

Чтобы полить почву под растениями, удобряя их, необходимо примерно литр молочной сыворотки развести в ведре воды. Для повышения эффективности состава к нему добавляют 15 капель йода, таким образом усиливая обмен веществ у растений.

Подкормка молочной сывороткой считается наиболее эффективной в пасмурную погоду: бактерии в составе удобрения размножаются эффективнее, а вода способствует более глубокому проникновению сыворотки в почву.

Из плодовых деревьев сыворотка благоприятна для яблонь, алычи, вишни.

Отрицательно сыворотка действует на перец, баклажаны, цветную капусту. Также нельзя использовать кислотное удобрение для саженцев плодовых деревьев, которые посажены менее 3 месяцев назад, для непроросших семян.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati