Как работающим пенсионерам получить индексацию

Многие работающие пенсионеры стали подумывать об увольнении. Причиной тому стала рекордная в этом году индексация — с января на 8,6 процента, с июня на 10 процентов. Напомним, что с 2016 года получателям страховой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, которые продолжают трудиться на заслуженном отдыхе, выплаты не увеличивают, пока они не уволятся.

Прибавка­2022 заставила задуматься некоторых о том, чтобы все‑таки прекратить работу на пенсии.

Страховая или социальная

В увеличенном размере пожилые пензяки стали получать пенсии с 3 июня. Прибавка, как уже рассказывал «МЛ», составила 10 процентов. Ее сделали неработающим получателям страховой пенсии.

На 10 процентов увеличились пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные. Как пояснили «МЛ» в отделении ПФР по Пензенской области, эти виды выплат индексируют независимо от того, работает получатель или нет.

Таким образом, если пенсионер работает и получает страховую пенсию по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, то ему июньская прибавка не положена.

Если же пенсионер получает государственную или социальную пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, то июньская прибавка назначается независимо от факта работы.

Отметим, что социальная пенсия назначается в том случае, если у гражданина нет ни дня страхового стажа.

Индексация уволившимся

В июне 2022 года прибавку к пенсии с учетом всех пропущенных индексаций получат те пенсионеры, кто уволился в феврале 2022 года.

Расчет такой: если пенсионер уволился с работы с 1 по 28 февраля, в марте в ПФР поступит отчетность от работодателя за февраль — по ней пенсионер еще будет числиться работающим. В апреле работодатель представит в ПФР отчетность за март, в которой пенсионер уже будет считаться уволившимся. В мае 2022 года ПФР примет решение о перерасчете размера пенсии к выплате с учетом пропущенных индексаций, и, соответственно, в июне 2022 года пенсионер получит уже полный размер пенсии. А также доплату за период со следующего месяца после увольнения — за март, апрель и май.

Отдохнуть и снова работать

Работающие пенсионеры, которые остались без июньской прибавки, осваивают такую схему. Они планируют уволиться на месяц­другой, пока лето, спокойно поработать на даче и побыть с внуками. За это время им начислят к пенсии все пропущенные индексации. А к осени можно будет снова устраиваться на работу, чтобы получать и повышенную пенсию, и заработную плату. Конечно, есть риск. На прежнюю работу могут уже не взять — ваше место займут молодые сотрудники. А новую работу еще нужно будет поискать.

Те, кто хочет решиться на такой шаг, должны знать некоторые нюансы пенсионного законодательства и запастись терпением. Если работающий пенсионер все‑таки захочет уволиться в июне, он должен это сделать строго до 30 числа.

Обратите внимание, что за июль он уже не будет получать заработную плату, а пенсия будет еще без учета индексаций. Пенсию в новом размере и доплату за июль, август и сентябрь он получит только в октябре 2022 года.

График такой. В августе работодатель представит в ПФР отчетность за июль, в которой пенсионер уже будет считаться уволившимся. В сентябре 2022 года ПФР примет решение о перерасчете размера пенсии к выплате с учетом пропущенных индексаций, и, соответственно, в октябре 2022 года пенсионер получит уже полный размер пенсии.

Но это не значит, что за это время он не сможет устроиться на работу, не потеряв прибавки.

Неработающим достаточно пробыть один месяц — с 1 до 31 июля. В начале августа он уже может устраиваться на работу. Единственное — повышенную пенсию и доплату ему все равно нужно будет ждать до октября. Зато потом можно спокойно продолжить работать, получать зарплату и страховую пенсию с учетом всех пропущенных индексаций.

Ждите августа!

Тем, кто боится остаться на пенсии без работы и не решается увольняться ради прибавки, остается только ждать августовского перерасчета. Он традиционно будет производиться в беззаявительном порядке тем, кто осуществлял трудовую деятельность в 2021 году и за кого в ПФР перечисляли страховые взносы.

Напомним, что количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые пенсионер может получить при таком перерасчете, — не более 3. Стоимость одного пенсионного балла с учетом июньской индексации составит 118 рублей 10 копеек.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati