С 1 июня увеличились минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума. Это значит, что изменился размер выплат и пособий, которые напрямую зависят от этих показателей. Подробно об этом рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Кому прибавят зарплату
С 1 июня минимальный размер оплаты труда вырос на 10 процентов. Если ранее он был 13890 рублей, то теперь увеличился на 1389 рублей и составил 15279 рублей.
«Месячная заработная плата работника, который полностью за этот период отработал норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, то есть меньше 15279 рублей», — прокомментировал изменения министр труда Пензенской области.
Таким образом, размер зарплаты за июнь у тех, кто получал минималку, должен вырасти на 10 процентов. Обратите внимание, что в некоторых ситуациях ежемесячная заработная плата может быть ниже МРОТ. Например, если гражданин заключил не трудовой договор, а договор подряда или возмездного оказания услуг. Зарплата меньше минимального размера устанавливается при неполном рабочем времени.
Деньги за больничный
От минимального размера оплаты труда зависит размер еще ряда пособий. «В связи с изменением МРОТ повысились пособия, которые выплачивает Фонд социального страхования, — отметил Алексей Качан. — Был проиндексирован на 10 процентов минимальный размер пособия по беременности и родам. При обычной беременности оно выплачивается за 140 дней отпуска и составляет 70324 рубля 80 копеек, при многоплодной за 194 дня — 97450 рублей 8 копеек».
От МРОТ зависит и размер выплат по больничному. Начиная с января 2022 года действует такая норма: при работе на полную ставку пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ за полный календарный месяц. С января по май 2022 года это составляло 13890 рублей за полный календарный месяц, с июня 2022 года — 15279.
10 процентов для детских
С 1 июня на 10 процентов выросла величина прожиточного минимума. Соответствующее постановление принято в Пензенской области. «Региональная величина на душу населения составляет 11692 рубля, — рассказал министр труда, — для трудоспособного населения — 12745 рублей, для пенсионеров — 10319 рублей, для детей — 11442 рубля».
Величина прожиточного минимума используется для определения так называемого критерия нуждаемости и расчета размера выплат для семей с низким доходом. Напомним, что семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 16 лет.
Право на эти пособия имеют малообеспеченные семьи, у которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения. До 1 июня 2022 года это 10629 рублей, с 1 июня — 11692 рубля. Таким образом, в Пензенской области стало больше семей, которые смогут претендовать на данные выплаты.
«Проиндексированная величина прожиточного минимума в среднем на душу населения позволит увеличить круг лиц, которые могут претендовать на те или иные выплаты, в том числе на получение соцконтракта, — сообщил Алексей Качан. — Мы с коллегами просчитали, что увеличение численности детей и семей, которые нуждаются в дополнительных мерах поддержки, составит порядка 3500 человек».
Размер выплат на детей от 3 до 7 и от 8 до 16 лет также вырастет. В зависимости от доходов семьи он может составлять 50, 75 или 100 процентов от региональной величины прожиточного минимума для детей. До 1 июня это было 5201, 7801,5 и 10402 рубля, с 1 июня — 5721, 8581,5 и 11442 рубля соответственно.
Выплаты нуждающимся
Алексей Андреевич отметил, что семьи, у которых доход на несколько сотен рублей превысил величину прожиточного минимума населения в Пензенской области, теперь могут быть признаны нуждающимися и оформить детские пособия. Это можно сделать через «личный кабинет» портала государственных услуг.
В связи с увеличением прожиточного минимума еще больше нуждающихся пензенских семей смогут претендовать и на другие виды детских пособий:
- ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка до достижения им возраста трех лет;
- ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трехлетнего возраста;
- ежемесячное пособие на ребенка мамыодиночки или в малоимущей семье;
- ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.
Очередь за соцконтрактами
По подсчетам специалистов Минтруда Пензенской области, в связи с ростом прожиточного минимума вырастет и число претендентов на заключение соцконтракта.
Право на него имеют малоимущие семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума. До 1 июня 2022 года величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляла 11586 рублей, для детей — 10402 рубля, для пенсионеров — 9381 рубль. Сейчас это, соответственно, 12745, 11442 и 10319 рублей.
Изменится и размер помощи по социальному контракту. Всем, кто заключил его для поиска работы, оказывается помощь в трудоустройстве и предоставляются 4 выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. До 1 июня платили по 11586 рублей, после — 12745 рублей.
При необходимости по соцконтракту оплачиваются услуги по профессиональному обучению и переподготовке граждан стоимостью до 30 тысяч рублей. В период обучения до 3 месяцев выплачивается стипендия в размере половины прожиточного минимума трудоспособного населения. До 1 июня она составляла 5793 рубля, после — 6372,5 рубля.
С малоимущими семьями, для которых неприменимы активные направления (граждане, нетрудоспособные по медицинским показаниям, семьи с ребенкоминвалидом, нуждающимся в постоянном уходе, одинокие родители с тремя и более несовершеннолетними детьми, граждане, пострадавшие в результате ЧС), заключаются социальные контракты на приобретение товаров первой необходимости для преодоления текущей трудной жизненной ситуации. Им предоставляется до 6 выплат в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. До 1 июня сумма составляла 11586 рублей, после 1 июня — 12745.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.