Пензенцы на День города не досчитались среди «Стрижей» одного истребителя

Жители Пензы активно обсуждают в социальных сетях, почему в День города на авиашоу группы высшего пилотажа «Стрижи» выступало четыре истребителя, а не пять. Еще 9 июня на празднике в Казани на показе было пять самолетов. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии в интернете.

В соответствии с договором с ООО «Музыка русского слова», которое организовало выступление «Стрижей» на День города в Пензе, стоимость воздушного показа составила 6 миллионов рублей. Сведения опубликованы в Единой информационной системе в сфере закупок.

За эту сумму исполнитель оказывает «услуги по организации и проведению культурной программы, посвященной празднованию Дня России и Дня города Пензы, включающую выполнение авиационной группой высшего пилотажа «Стрижи» воздушного показа 12 июня 2022 года». Стоит отметить, что в техническом задании к договору фигурируют 5 истребителей МиГ-29. В нем указано, что организация и проведение культурной программы включает в том числе расходы аэропортов по техническому обслуживанию 5 истребителей МиГ-29 и 1 военно-транспортного самолета ИЛ-86 на период с 10 по 14 июня 2022 года; страхование гражданской ответственности перед третьими лицами 8 самолетов (5 основных и 3 резервных), заправку воздушных судов топливом в количестве 64 тонны авиационного керосина марки ТС-1 (РТ, JetA1) и т.д.

Напомним, что в 2013 году, когда Пенза отмечала свое 350-летие, в областном центре на выступлении также работала четверка «Стрижей».

По информации, размещенной на сайте авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», в воздушных показах принимают участие различное количество истребителей — 4,5,6 и даже 9. Судя по фотоотчетам, количество МиГ-29 зависит от масштабов мероприятий. Так на форуме «Армия-2020» пилотажная группа впервые представила программу с участием девяти самолетов. До этого на всероссийских и международных показах были задействованы шесть МиГ-29. Зато на самом первом выступлении «Стрижей» в 1983 году было как раз четыре МиГ-29. Команду называли первый «ромб».

Фото: сайт администрации города Пензы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati