«Труд» уже ничто не спасет?

Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» доля граждан, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, должна вырасти к означенному сроку до 70 % от всего населения страны. И в Пензе для этого создано немало: построены ледовые арены, бассейны, тренажерные залы и стадионы. Но есть в этой бочке меда даже не ложка, а целый половник дегтя. Имя ему — стадион «Труд», который помогал приобщать к спорту не одно поколение пензяков.

Сегодня здесь беда! На воротах амбарный замок. Сразу за ними собачья конура с цербером. Это вам не советские времена, когда любой желающий мог с утра и до позднего вечера приходить сюда приобщаться к здоровому образу жизни. Открыли «Труд» в далеком уже 1948‑м. Помимо футбольного поля и беговых дорожек спортобъект располагал площадками для игры в городки, баскетбол и волейбол, теннисным кортом, манежем для тренировок легкоатлетов в холодное время года. Спортивных секций насчитывалась пара десятков.

А зимой в подтрибунном помещении можно было напрокат взять коньки, переобуться, попить горячего чаю­кофе с пирожками и булочками. Как только заливали каток, ежевечерне под музыку и свет прожекторов на «Труде» катались сотни взрослых и детей. Многие приходили семьями. В выходные еще одно развлечение для трудящихся — соревнования по спидвею. Здесь проходили все городские праздники, здесь выступали звезды советской, а затем и российской эстрады. Красота!

Беда пришла откуда не ждали. В 1994‑м стадион стал собственностью Минобра РФ, передавшего «Труд» в оперативное управление ПГПУ им. В. Г. Белинского, впоследствии вошедшему в состав ПГУ. Какое‑то время жизнь на объекте еще теплилась, однако будем справедливы, откуда у провинциального вуза деньги на содержание серьезного спортсооружения? Стадион ветшал и приходил в негодность. На это властям неоднократно указывали в соцсетях неравнодушные жители столицы сурского края. И не зря! В октябре 2018‑го областные власти заверили: «Стадион будет реконструирован и превратится в спортивный комплекс с закрытой ареной». Была даже подготовлена проектно­сметная документация, ремонт оценили в 500 млн рублей, что ПГУ явно не под силу.

С той поры много воды утекло. Но ничего не изменилось. Пару лет назад по городу даже поползли слухи, будто на территорию «Труда» положили глаз некие бизнесмены, вознамерившиеся построить здесь три элитные высотки…

Корреспонденты «МЛ» сумели побывать на некогда славном стадионе. Их взору открылись запустение и разруха. Впрочем, снимки перед вами. Неужели «Труд» Пензе уже не вернуть?

Владимир Вержбовский, Владимир Павловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.