В Пензе отменили компенсацию за отопление

На протяжении нескольких лет в Пензе действовала мера социальной поддержки, которая позволяла жителям ряда многоквартирных домов возвращать часть расходов на отопление. В минувший отопительный сезон все изменилось. Привыкшие получать компенсацию за эту дорогостоящую коммунальную услугу с удивлением для себя обнаружили, что в этом году в конце отопительного сезона денег они не получат.

Как было

Последний раз такая компенсация выплачивалась за отопительный сезон 2020—2021 годов жильцам одно­ и двухэтажных многоквартирных домов Пензы, которые платили за тепловую энергию по тарифам выше среднего по городу. Таких домов в Пензе было 250.

Как сообщалось на сайте Социального управления города Пензы, размер компенсации составлял 20 процентов от ежемесячно начисляемой гражданам суммы за услугу отопления жилого помещения. Жильцы могли подавать заявление в органы соцзащиты каждый месяц по итогам оплаты этой услуги ЖКХ или за весь отопительный период по его окончании.

Такая выплата была введена после многочисленных обращений жильцов таких домов. Все эти МКД старые, с большими теплопотерями. Плата как по счетчику, так и по нормативу существенно превышала те суммы, которые оплачивали обитатели городских новостроек.

Как стало

С лета прошлого года Пенза перешла на новый способ расчета платы за отопление, который называется «Альтернативная котельная». Как сообщили «МЛ» в ресурсоснабжающей организации, при таком расчете за основу берется стоимость предполагаемого строительства нового источника тепла, подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. На основе данных затрат утверждается предельный уровень стоимости тепловой энергии для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя.

Таким образом, с прошлого года департамент по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области стал устанавливать ресурсоснабжающим организациям не тарифы, а предельный уровень цен на тепловую энергию. Это максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности. Дороже продавать нельзя, дешевле — можно.

Тарифы на тепло­-2022

Для городских поставщиков тепла была установлена следующая предельная стоимость этой коммунальной услуги.

Для АО «Пензтеплоснабжение»:

  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная «Западная» — 2065,97 рубля;
  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 военного городка» — 1955,58 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза»), — 1596,86 рубля;
  • для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 1880,08 рубля.

С июля 2022 года максимальная стоимость тепловой энергии изменится. В новом отопительном сезоне жильцы большинства домов в Пензе будут платить за отопление по одинаковым тарифам. В этом и состоит смысл «альтернативной котельной». Все потребители в пределах одного города постепенно переходят на оплату по единому тарифу за отопление. Если ресурсник не укладывается в установленную предельную стоимость тепловой энергии, он должен модернизировать и улучшать систему теплоснабжения, с которой работает. В противном случае он просто должен будет уйти с рынка.

Во втором полугодии 2022 года максимальная цена гигакалории следующая.

Для АО «Пензтеплоснабжение»:

  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная «Западная» — 2105,12 рубля;
  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 военного городка» — 2105,12 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза»), — 1897,14 рубля;
  • для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 2105,12 рубля.

Нет тарифов — нет компенсации

В Центре управления регионом Пензенской области отмену компенсации за отопление объяснили так. «По информации администрации города Пензы, до 2021 г. на территории города осуществлялось государственное регулирование тарифов на тепловую энергию, — сообщила пресс­служба ЦУР. — Тарифы утверждались управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области индивидуально для каждого поставщика тепловой энергии».

Ежегодно с 2017 года жителям одно­ и двухэтажных многоквартирных домов, которые платили по тарифам выше среднего по городу, предоставлялась дополнительная мера социальной поддержки. За отопительный период 2021—2022 годов она не была установлена.

Дело в том, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.12.2020 года № 3564‑р муниципальное образование «город Пенза» отнесено к ценовой зоне теплоснабжения. «Из­за этого изменился порядок установления тарифов на тепловую энергию, — сообщили «МЛ» в пресс­службе ЦУР. — Цены на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям, государственному регулированию не подлежат.

Переход к ценовой зоне теплоснабжения позволит в будущем выравнять тарифы всех поставщиков тепловой энергии в городе Пензе. В настоящих условиях реализовать механизм предоставления действующей ранее дополнительной меры соцподдержки не представляется возможным».

В июне — выплата за март

Отметим, что компенсацию в размере 20 процентов от расходов получали жильцы 250 домов Пензы. Более многочисленной категории получателей компенсации за ЖКУ — федеральных и региональных льготников — эта отмена не коснется. Им как возмещали, так и будут возмещать компенсацию в размере 50 процентов фактических расходов на тепловую энергию.

Напомним, что она выплачивается не месяц в месяц, а после того, как в органы социальной защиты населения поступит информация об оплате этой коммунальной услуги.

Так, в июне 2022 года федеральным и региональным льготникам перечислят компенсацию по оплате расходов на услуги ЖКХ, в том числе отопление, которые у них были в марте. В июле — за апрель. В августе, соответственно, за май, но без компенсации за тепловую энергию, так как отопительный сезон в этом году закончился в апреле.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati