В Пензе в День города состоялся крестный ход

В минувшее воскресенье, 12 июня, в день Святой Троицы, состоялось торжественное перенесение Казанской-Пензенской иконы Божией Матери из Митрофановского храма в Спасский кафедральный собор на постоянное место пребывания.

Крестный ход возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. При пении тропаря Казанской иконе Божией Матери молитвенное шествие проследовало из Митрофановского храма на Соборную площадь. Во время крестного хода было совершено молебное пение Пресвятой Богородице. В 17.00 святыня была принесена в Спасский собор, где перед чудотворным образом был совершен молебен.

Как сообщили в пресс-службе Пензенской епархии, для сохранности икону поместили в специальную капсулу, снабженную датчиками температуры и влажности, благодаря которым внутри постоянно поддерживается необходимый микроклимат. Святыня находится за двойным стеклом: бронированным и антибликовым толщиной 2 милиметра.

В середине XVII столетия чудотворный образ был дарован царем Алексеем Михайловичем Романовым первопоселенцам в основание города-крепости Пензы. Существует предание, что казаки пешком принесли эту икону на место будущего города и поставили ее в скромной церкви во имя Всемилостивого Спаса. До 1920 года икона постоянно находилась в главном городском храме.

Затем святыня пребывала в разных церквях города, в том числе и в тех, которых сейчас уже нет — в Рождественском храме на углу современных улиц Горького и Кирова и в Петропавловской церкви на улице Московской, где сейчас находится памятник «Покаяние». С 30-х годов XX века она находилась в храме святителя Митрофана Воронежского на улице Водопьянова. 12 июня 2022 года икона была возвращена на свое исконное место.

Фото: сайт Пензенской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati