На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник управления МВД России по Пензенской области, генералмайор полиции Павел Гаврилин.
* * *
— Как можно охарактеризовать криминогенную обстановку в Пензенской области?
— За четыре месяца этого года отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений почти на 13 %. В том числе тяжких и особо тяжких — на 24 %. Отмечается снижение количества убийств, изнасилований, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, мошенничеств, краж и угонов транспортных средств. На 20 % сократилось число преступлений, совершенных с использованием информационнотелекоммуникационных технологий.
Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 1,2 % и составила 65 %.
Пресечено почти 400 наркопреступлений, из них 116 — в крупном и 9 — в особо крупном размере. Выявлено 220 фактов сбыта наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 50 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. Так, в начале года задержан оптовый курьер из Москвы, который перевозил на машине почти 3 кг мефедрона.
А в Заречном выявлен наркопритон. Возбуждено уголовное дело.
По итогам четырех месяцев сотрудниками полиции Пензенской области установлено 289 лиц, совершивших ITпреступления.
* * *
— Какие преступления вызывают сегодня общественный резонанс?
— Преступления, когда человека лишают самого ценного — его жизни, не остаются без внимания общественности. Все подобные преступления раскрыты во взаимодействии со следственными органами.
Так, в феврале этого года в одном из частных домов Никольска были найдены мертвые тела хозяев — мужчины и женщины — с телесными повреждениями: ранами на голове и теле. Злодеяние вызвало общественный резонанс. Сотрудниками полиции был установлен и задержан подозреваемый, ранее неоднократно судимый.
А в конце марта был убит житель села Вирги. Товарищи распивали алкоголь, возник конфликт, и хозяин дома пустил в дело нож. Мужчина скончался от массивной кровопотери. Казалось бы, сценарий типичного бытового убийства. Но это преступление также приковало к себе внимание общественности. И вот почему.
Злоумышленник решил избавиться от тела, расчленил его и закопал в подвале. А когда подозреваемого задержали, он признался еще в одном убийстве, которое совершил больше десяти лет назад. Тогда он также распивал алкоголь и ударил собутыльника топором. А труп закопал…
* * *
— Выявляют ли в наши дни организованные преступные группировки?
— Да, в нашем производстве находится ряд уголовных дел, совершенных в составе организованной группы и преступного сообщества. Так, на территории Пензенской области была создана организованная группа, члены которой с февраля 2018 года до ноября 2021 года под видом сотрудников реабилитационных центров по оказанию услуг для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью из корыстной заинтересованности похищали граждан, лишали их свободы и удерживали в помещениях, расположенных в Каменке и Пачелмском районе.
Организация не имела лицензии на медицинскую деятельность, ее сотрудники не обладали специальными знаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной, наркотической или иной зависимости, не имели необходимого медицинского образования. В самих реабилитационных центрах отсутствовали специализированные стационары. Соучастники применяли к удерживаемым в центрах лицам насилие и угрозы, оказывалось моральное и психологическое давление.
Задержаны трое мужчин в возрасте 41 года, 37 и 30 лет. Потерпевшими признаны более 30 человек. Звонки близким осуществлялись под контролем сотрудников центра, и описать реальную картину происходящего родственникам было невозможно. А за содержание одного больного в реабилитационном центре родственники платили от 30 до 40 тысяч рублей в месяц.
Также в Пензенской области пресекли деятельность мужчины, который вымогал деньги у осужденных, в том числе применяя к ним насилие. Он отбывал наказание в исправительной колонии № 5 и занимал одно из высших положений в преступной иерархии, что позволило ему сплотить вокруг себя устойчивую группу единомышленников с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Статус мужчины позволял ему формировать криминальный уклад, устанавливать правила и запреты, контролировать распределение денежных потоков, назначать других заключенных на нижестоящие уровни преступной иерархии, разрешать криминальные споры.
В феврале мужчина освободился из мест лишения свободы, а теперь его вновь заключили под стражу по решению Железнодорожного районного суда.
* * *
— Как часто жертвами преступлений становятся дети?
— По итогам 4 месяцев на территории Пензенской области зарегистрировано 384 преступления, совершенных в отношении детей и подростков. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года число таких преступлений уменьшилось на 9 %. Беспечность и невнимательное отношение несовершеннолетних к своим вещам способствуют увеличению количества преступлений — в течение четырех месяцев этого года зарегистрировано 30 преступлений против собственности детей и подростков. В основном речь идет о хищении сотовых телефонов, оставленных в транспорте, учебных заведениях, на детских площадках.
Систематически выявляются факты ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей. В этом году сотрудниками полиции проведены проверки по 25 фактам проявления насилия и жестокости со стороны родителей. В 6 случаях возбуждены уголовные дела.
Серьезную опасность представляют для несовершеннолетних соцсети. К примеру, в январе этого года 12‑летняя девочка познакомилась с помощью Интернета с молодым человеком и отправила по его просьбе свое фото интимного характера. После этого злоумышленник стал требовать деньги, угрожая, что распространит эти снимки в социальной сети.
Но порой несовершеннолетние выступают не в роли потерпевших, а сами преступают закон. Так, в Кузнецке в полицию обратилась 24‑летняя девушка. Неизвестный оплатил с помощью потерянной ею банковской карты товары на сумму более 6000 рублей. Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого — им оказался 15‑летний подросток. Возбуждено уголовное дело.
Приведу и другой пример: в минувшем году двое 11‑летних подростков систематически оскорбляли своего сверстника. Они встречали его после школы, звонили ему, продолжая оскорблять. И даже не задумывались о том, что согласно КоАП РФ оскорбления наказываются штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей. А публичные оскорбления с использованием информационнотелекоммуникационных сетей, включая Интернет, — штрафом в размере от 5000 до 10000 рублей.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.