Вашу жизнь продлит… скандинавская ходьба!

На минувшей неделе гостем прямой линии «МЛ» стал заслуженный работник физической культуры, энтузиаст скандинавской ходьбы, дыхательной и производственной гимнастики Виктор Полюхин. В течение часа Виктор Андреевич отвечал на вопросы наших читателей.

 

*   *   *

— В последнее время у меня скачет давление — от 140 до 160 — чего раньше не было. И я вот думаю, можно ли при этом заниматься скандинавской ходьбой?

— Не можно, а нужно! Когда вы берете в руки палочки, то первое время не ходите с ними в ускоренном режиме, а гуляете не спеша, в обычном прогулочном темпе в свое удовольствие. Почему это полезно? Палки являются продолжением наших рук и, хотя наше тело находится в вертикальном положении, двигаемся мы с помощью палок как бы на четырех конечностях, когда активно работают и руки, и ноги. Это цикличный вид движения, который совпадает с циклом работы сердечной мышцы и всей сердечно­сосудистой системы.

Таким образом, ходьба с палками регулирует функцию и легких, и сердечно­сосудистой системы. В результате кровообращение нормализуется, и в первую очередь кровообращение головного мозга. Потому что активная работа рук заставляет работать плечевой пояс и воротниковую зону. То есть мы открываем сосуды, которые соединяют тело с головой. Мозг получает достаточное количество кислорода, что позволяет нормализовать давление. Мозг — самый важный орган человека. Но он не в состоянии сам через себя перекачивать кровь, в этом ему надо помогать. И как раз скандинавская ходьба — один из лучших способов помочь мозгу транспортировать кислород. Таким образом, скандинавская ходьба продлевает жизнь!

Огромное значение имеет и дыхание. Вы на лыжах давно ходили? Когда идете на лыжах с палками, ритм работы такой: левая вперед — правая за спину, и наоборот. И вот вместо утренней разминки вы можете в течение минуты имитировать лыжный ход. Пяточки приподнимаем, как будто идем, и махи руками — в среднем темпе.

Но в идеале все же — ходьба с палочками. Можете взять подругу, чтобы было веселее — и вперед. У нас в Пензе в каждом микрорайоне есть группы скандинавской ходьбы. Всего 31 группа. Вы где живете? В Согласии? Там у нас замечательная группа, люди занимаются утром по вторникам, четвергам и субботам возле стадиона «Дружба».

*   *   *

— Я живу в Ахунах. Когда в санатории имени Володарского начнет работу группа скандинавской ходьбы?

— Сейчас в этом санатории находятся переселенцы из Донбасса. С которыми мы, кстати, проводим занятия. Но будет организована группа и с местными жителями. Думаю, уже с середины июня или даже раньше начнем заниматься.

— А когда состоятся соревнования по скандинавской ходьбе?

— Этот сезон у нас вообще должен получиться богатым на мероприятия. Недавно в Белинском районе мы провели традиционный областной фестиваль скандинавской ходьбы, в котором приняло участие около 800 человек. Соскучились люди за период коронавируса по активному отдыху!

8 июня на Олимпийской аллее Пензы пройдет городской фестиваль скандинавской ходьбы. В июле будет целый месячник — в Пензенской области пройдут четыре фестиваля. Потом настанет черед традиционных осенних областного и городского фестивалей.

*   *   *

— У меня полгода назад был перелом шейки бедра. Могу ли я сейчас заниматься скандинавской ходьбой?

— В магазин или аптеку ходите? Тогда немедленно берите палочки для скандинавской ходьбы. Хотя бы по два­три раза в день, потихоньку, но нужно ходить. Выбирайте маршруты, где есть скамеечки, чтобы можно было дух перевести. Если вы будете ходить с одной, обычной палочкой — у вас будет перекос тазобедренного сустава. Поэтому ходите только с двумя палками.

*   *   *

— Как выбрать верный размер палок для скандинавской ходьбы?

— Оптимальная формула — 70 % от роста человека. Но есть один нюанс… Когда вы будете идти в подъем, то палки должны быть короче, а если спускаетесь под горку, то, наоборот, длиннее. Поэтому резонно покупать телескопические палки для скандинавской ходьбы с регулируемой длиной.

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati