Как мне пришлось прикинуться деревом

В первых числах мая я отправилась по грибы в хорошо знакомый лес недалеко от села Старое Демкино в Шемышейском районе.

В маршрутке сельчанка громко рассказывала: «Кабаны по опушке леса бродят без боязни!» Я приняла к сведению, но через пару часов предупреждение начисто вылетело из головы. Набрав ведерко сморчков, я решила передислоцироваться на пару километров к другому грибному месту — в старый осинник, где вдоль глубокого оврага должны были ждать меня грибочки…

Пригревало солнце, в кустах рассыпался звонкими трелями «с росчерком» зяблик, и я совсем расслабилась. И вдруг…

Метрах в пятнадцати слева от меня будто что-то взорвалось: в воздух взлетела прошлогодняя прелая листва и сучья, раздался оглушительный треск и храп. Обомлев, я увидела, что прямо на меня несется кабан. Успела рассмотреть и сероватые клыки, и влажное рыло, и жесткую черную шерсть.

Первым желанием было припустить к опушке, забросив ведро с грибами подальше, чтобы отвлечь животное. Но тут же в памяти всплыло: у кабана чуткий слух и великолепное обоняние, но плохое зрение — он видит на расстоянии около 15 метров. Значит, надо прикинуться кустиком, деревцем или пеньком!

Я застыла не дыша. Вепрь нарезал несколько кругов на одном месте, всхрюкивая и взрывая лесную подстилку. Потом, успокоившись, потрусил к краю оврага — как раз к моему грибному месту.

Ну надо же, незадача! Я еще несколько минут постояла и двинулась в том же направлении — зря, что ли, я сюда через весь лес шла? Нашла заветную поляну и увидела, что вся она изрыта и истоптана — зверь явно облюбовал это местечко для своих кабаньих развлечений. Правда, грибы мои были целы и невредимы. Быстро-быстро я их собрала и потихоньку двинулась на выход, не забывая чутко прислушиваться и внимательно оглядываться…

Уже потом я вспомнила рассказ знакомого охотоведа, как однажды на краю болота он наткнулся на «гнездо» с полосатыми новорожденными кабанчиками. Риск того, что из камышей вынырнет мамаша и бросится на защиту потомства, был весьма велик. «Я тихо-тихо отступил назад — шаг, два, пять… А потом только пятки засверкали», — вспоминал мой приятель.

Что нужно знать о кабанах

  • Если вы видите разрытые участки земли и следы копыт — лучше поменяйте маршрут.
  • Если несколько кабанов заняты делом — роют землю или пьют воду из ручья, — потихоньку пройдите мимо. Не бегите — резкие движения могут вызвать агрессию, а кабан движется значительно быстрее человека.
  • Не стоит доставать фотоаппарат или телефон и наводить на животное — это может быть воспринято как опасность.
  • При виде свиноматки с кабанятами ни в коем случае не приближайтесь — мать будет защищать детенышей.
  • Если зверь явно собирается атаковать, запрыгните куда-нибудь повыше — хоть на крышу машины, хоть на дерево. Если вы будете в недоступном месте, кабан вскоре потеряет к вам интерес и отправится по своим делам.

Оксана Мельникова. Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati