Пензенские хирурги провели сложнейшую операцию по герметизации мозговой оболочки

Бригада хирургов Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко фактически создали «новую анатомию» пациенту с серьезной черепно-мозговой травмой.

После травмы, полученной в результате падения с параплана, прошло длительное время, и сформированные дефекты привели к разрушениям в области черепа, имели серьезные последствия – спинно-мозговая жидкость в большом количестве вытекала из пациента, попадая в нос и в рот. К моменту начала операции мужчина был на грани жизни и смерти, он мучился нестерпимыми головными болями, светобоязнью, болью в шее.

В результате слаженной работы специалистов пациент восстановился практически полностью.

«Фактически для пациента была создана новая анатомия, которая на сегодняшний день позволяет ему полностью вернуться к привычной жизни и заниматься любимым делом — лечить людей. Он наш коллега, наш друг, а спасение его жизни – это спасение еще сотен жизней его будущих пациентов», — цитирует врача-нейрохирурга высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Премии правительства Российской Федерации Гию Шагиняна пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati