В Ботанический сад Пензы ограничат доступ из-за воровства и порчи растений

В сообществе Ботанического сада им. И.И. Спрыгина Пензенского государственного университета в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение об участившихся случаях краж и вандализма.

В тексте уточняется, что число подобных случаев резко выросло за последние 3 месяца. Так, в апреле воры унесли с собой первоцветы — пролески сибирские и галантусы (подснежники).

«Помимо данных случаев мы фиксировали и другие мелкие хищения – сотрудники не досчитывались горшков с растениями, регулярно пропадает молодило – растение, и так доступное к продаже, также были замечены люди, прячущие в свои сумки собственноручно наломанные черенки, — рассказали в администрации Ботанического сада. — За последнюю неделю мы лишились сразу 2 видов редких коллекционных растений – водного растения нимфеи, которая была подарена нашему саду совсем недавно, и мы даже не успели увидеть её цветение. А также пропали несколько сеянцев шоколадного дерева, таких долгожданных и с огромным трудом выращенных в оранжерее. За эти происшествия нам особенно больно».

Также в сообщении говорится про неуважительное отношение к труду сотрудников в виде вытаптывания растений, обрывания цветков и листьев. Так, посетители сломали сирень мохнатую, которая была символическим Деревом Дружбы, посаженным во время сессии совета ботанических садов Урала и Поволжья в честь столетия со дня основания пензенского сада. Также были вытоптаны традесканции на альпийской горке в оранжерее, оборваны и тут же брошены ирисы.

«Из-за сложившейся ситуации мы вынуждены ограничить посещение оранжереи. Вход для посетителей будет возможен только в составе экскурсий и фотосессий, либо в присутствии сотрудника сада», — подытожили в Ботаническом саду.

Фото: сообщество Ботанического сада им. И.И. Спрыгина Пензенского государственного университета в социальной сети «ВКонтакте» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati