Патриарх Кирилл сохранил Успенскому собору в Пензе историческое название

19 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Пензе не только Спасский собор, но и Успенский. Первому сегодня официально присвоен статус кафедрального. Второй теперь станет приходским с сохранением исторического наименования «Успенский собор города Пензы». 

«Посещение храмов, которые на протяжении долгого советского времени были кафедральными соборами, дает нам возможность в каком-то смысле почувствовать силу веры, которую люди пронесли через те непростые годы, — обратился к прихожанам Успенского собора Патриарх. — С одной стороны, храм прекрасно украшен, и одновременно мы видим стесненность обстоятельств, в которых существовала Церковь. Нам нельзя было служить в центре городов, нельзя было использовать исторические кафедральные соборы — они были либо закрыты, либо переделаны в музеи. По милости Божией все изменилось, и сегодня кафедральный собор возведен в центре города».

Как сообщает пресс-служба патриархии, в память о посещении Успенского собора глава Русской православной церкви передал клиру богослужебные покровцы. Затем он возложил цветы на месте погребения архиепископа Серафима (Тихонова) и архиепископа Феодосия (Погорского).

 

Фото: пресс-служба губернатора Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati