Ангелы­хранители наших 220 костей

Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко — специализированное лечебное учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи. В отделении травматологии и ортопедии трудятся семь врачей, которые помимо плановых пациентов спасают экстренных больных после ДТП и несчастных случаев. Сюда для оказания экстренной помощи везут пострадавших из Кузнецка, Каменки, Нижнего Ломова, Сердобска и Пензы.

«Спектр оказания медпомощи в травматологической службе достаточно широк: в скелете человека более 220 костей, столько же суставов и более 600 мышц, поэтому мы работаем от шейного отдела позвоночника до кончиков пальцев ног, — говорит ведущий травматолог­ортопед Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Арслан Абдуллаев. — Мы оказываем плановую медицинскую помощь больным с артрозами крупных суставов: коленных и тазобедренных. Также к нам обращаются пациенты с повреждениями верхних и нижних конечностей, спортивными травмами, с последствиями перенесенных ранее травм, деформацией стоп, варусными отклонениями (один из видов деформации коленных или бедренных суставов, при котором колени расходятся в разные стороны, а стопы при этом остаются сомкнутыми. — Прим. ред.). Более 600 операций в год осуществляется по эндопротезированию суставов».

Сложность работы в том, что пожилые люди в большинстве случаев имеют целый букет хронических заболеваний, которые усложняют лечение и положительный исход операции. Поэтому экстренных больных в приемном отделении сразу же консультируют терапевт и кардиолог, пациентам проводят ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей. Если есть какие‑то соматические заболевания, то в стенах медучреждения проводится интенсивное лечение для подготовки человека к операции.

«Иногда к нам доставляют пациентов с тяжелыми травмами, абсолютно несовместимыми с жизнью, но вера людей и силы Всевышнего дают им возможность с помощью наших рук продлить свой земной путь, — говорит Арслан Кудратович. — Так, к примеру, зимой привезли мужчину после ДТП. Он спас свою дочь от удара машины, но сам попал под колеса. У него были сочетанные травмы головного мозга, повреждения грудной клетки, множественные скелетные травмы… Но он выкарабкался и ушел из больницы на своих ногах!»

Часто к докторам обращаются пациенты, получившие травмы во время занятий спортом. Так, летом прошлого года буквально по кусочкам пришлось собирать Дениса Дергунова — мастера спорта, спортсмена, выступающего на Кубке России по мотокроссу под флагом Пензенской области. Чемпион России в командном зачете пострадал на соревнованиях в Кировской области.

«Он получил переломы ключицы, таза, плеча, разрыв внутренних органов, — вспоминает Арслан Абдуллаев. — Спортсмен перенес три сложнейшие операции, почти месяц находился в стационаре. В первую очередь нужно было остановить внутреннее кровотечение, потом устранить скелетные травмы, зафиксировав кости таза, ключицы при помощи спиц. Желание мотокроссмена вернуться в спорт дало ему силы не сдаться, полностью пройти путь восстановления и… заново научиться ходить».

Сегодня Денис Дергунов уже представляет Пензенскую область на международных соревнованиях.

За 24 года практики Арслан Абдуллаев провел более 5 тысяч операций! При таком рабочем графике он успевает и пациентов консультировать, и студентов учить. Завидный рекорд.

Работа в отделении травматологии и ортопедии не останавливается ни на минуту — на больничную койку пензяки попадают по самым разным причинам.

38‑летний Артем Бурлилин обратился к врачам из‑за травмы, которую получил еще шесть лет назад. «Я упал с мотоцикла и повредил колено, — рассказывает мужчина. — В больницу не стал обращаться, рана затянулась, и нога меня больше не беспокоила. Но в прошлом году, после того как покатался на гидроцикле, почувствовал боль в правом колене. Я прошел МРТ, которая показала старую травму — разрыв связок и образовавшуюся кисту».

«В ходе операции кисту мы удалили, — комментирует данный случай Арслан Кудратович. — Пациент проведет около трех недель в ортезе и на костылях, после чего вернется к привычному образу жизни».

А 81‑летний Хамзя Хомедов из Каменки получил оскольчатый перелом правого бедра, когда ремонтировал забор и упал с лестницы. В ходе операции мужчине зафиксировали пластинами и винтами шейку бедра и бедренную кость. Все осложнялось тем, что у Хамзи Алемджановича в анамнезе были перенесенный инфаркт миокарда, хроническая дыхательная недостаточность, бронхит, варикозное расширение вен. Но все испытания позади. «Я уже хожу на костылях, — говорит выздоравливающий. — Надеюсь, что в будущем смогу передвигаться самостоятельно».

Динара Шадыханова. Фото из личного архива А. Абдуллаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati