Конкурс «Лучший двор Пензы» продолжается!

Программу «Служба 11» в сурском крае знают все — это беспрецедентный проект 11 канала, не имеющий аналогов на пензенском телевидении. За неделю ведущим проекта — Наталье Васильевой и Сергею Федотову — необходимо снять минимум 30 сюжетов. А есть еще и прямые эфиры!

При этом рабочий телефон программы 300­911 не умолкает — десятки телезрителей просят приехать и запечатлеть очередное безобразие в том или ином закоулке города или районе области.

Однако в «Службе 11» демонстрируют не только проблемные места, но и образцово­показательные! Например, сейчас в разгаре ежегодный конкурс на самый красивый, опрятный, уютный, словом, образцовый двор города. И лично вы тоже можете принять в нем участие.

Поделитесь своей красотой!

«Конкурс «Лучший двор Пензы» уже стартовал, но заявки мы будем принимать до 28 августа, — рассказывают телеведущие. — За это время вы можете позвонить нам по номеру 300­911, представиться, указать адрес, по которому вы будете ждать съемочную группу, и договориться о дате и времени съемок. А можно и написать нам на электронную почту 11@penzainform.ru. В заголовке письма укажите «Лучший двор Пензы», а внутри — ваши имя, фамилию, номер телефона и адрес двора. Мы свяжемся с вами и согласуем время».

С 5 по 18 сентября на портале Penzainform.ru горожане сами определят 20 самых ярких претендентов на победу. А в день осеннего равноденствия, 21 сентября, в прямом эфире программы «Служба 11» (она начнется в 18.30) имена финалистов загрузят в лототрон и случайным образом выберут победителя. Он получит сертификат в сеть магазинов товаров для дома и хозяйства на сумму… 30000 рублей!

Кстати, заявки принимаются не только от отдельных граждан, но и от управляющих компаний, товариществ собственников жилья, также можно выставлять на конкурс креативно оформленный приусадебный участок, клумбу и так далее. Это вовсе не обязательно должен быть двор в привычном его понимании.

Все в дело

«По опыту прошлых лет могу сказать, что этот конкурс всегда открывает нам новые имена уникальных людей, — признается Наталья Васильева. — Заявок всегда приходит очень много, и съемочный план на лето у нас получается невероятно насыщенным: пензяки, и особенно жители старых районов города, не умеют сидеть сложа руки, и многие направляют энергию в нужное русло — на украшение клумб, палисадников, дворов.

Например, мне запомнилась участница с улицы Долгорукова. Она создала настоящий ландшафтно­флористический шедевр среди новостроек — прямо на каменистой почве! Из саженцев выросли крепкие деревья, кустарники укоренились, цветник разросся пышным цветом. Вместе с мужем энтузиастка украсила этот оазис рукотворными поделками. Но признавалась, что их нередко воруют…»

У активистов в дело идет все, что попадается на пути, — они явно в тренде осознанного потребления! Люди творят чудеса из старой обуви, обломков мебели. Одна рукодельница с улицы Дзержинского — бывшая сотрудница ателье «Березка» — украсила свой палисадник куклами и для каждой сшила нарядное платье! А во дворе на улице Рахманинова мужчина с помощью сварочного аппарата изготовил металлических роботов, паровозы, машины.

«В целом я вижу разительные перемены в дворовой эстетике Пензы, — подмечает Наталья Васильева. — Если лет 5—7 назад большинство дворов были украшены лебедями из покрышек и подсолнухами из пластиковых бутылок, то теперь это качественные проекты с европейским подходом: альпийские горки, декоративные фонари, скамейки. А цветоводы из числа жителей вкладывают в это дело всю душу — за свой счет покупают семена, с ранней весны до поздней осени ухаживают за клумбами, искренне счастливы, когда капризный цветок соизволит явить миру свою красоту!»

«Найдите мне мужчину!»

Теперь все мы в предвкушении ярких сюжетов об образцовых пензенских дворах. Но львиную долю работы Натальи Васильевой и Сергея Федотова по‑прежнему составляют выезды по тревожным сигналам. Впрочем, даже в такой рутине находится место для улыбки.

«Частенько люди начинают выискивать со мной или Сергеем кровные связи — уверяют, что у нас общие родственники или хотя бы друзья, — улыбается Наталья. — Недавно позвонила пожилая женщина, чтобы узнать у меня, стоит ли ей (!) ехать сегодня на дачу — видимо, я должна была проанализировать на этот счет погоду за окном.

Другая звонившая сообщила, что не знает, разводиться ей или нет! Загадала, мол, спросить в «Службе 11» — как скажете, так и поступлю. Я опешила, но такую ответственность на себя брать не стала: посоветовала слушать сердце и тщательно рассмотреть обстоятельства.

Еще одна жительница Пензы в возрасте 60+ сообщила, что у нее есть хороший дом, огород, и на полном серьезе просила… подыскать ей положительного мужчину. Вы же, говорит, боретесь с неурядицами — вот решите и мою личную!

Бывают и совсем странные звонки. Один мужчина заявил, что два (!) года назад моя коллега­журналистка в ходе опроса на улице задала ему вопрос про тарифы. И теперь он потребовал от меня ей передать, чтобы она больше не задавала ему таких вопросов. И бросил трубку…»

А еще у ведущих «Службы 11» кто‑то постоянно интересуется, как что лечить, кому какие лекарства принимать, куда звонить. «Конечно, такое доверие приятно, но мы, увы, не энциклопедии», — разводит руками Сергей Федотов.

Программа будет всегда!

«Мы всегда очень близко к сердцу воспринимаем все сигналы и сюжеты! Переживаем, когда не удается помочь по разным причинам. Радуемся, как дети, когда наконец спиливают засохшее дерево, вырезают бурьян, заваливают яму, ремонтируют крышу или трубы — подрядчики после выхода материала в эфир работают быстрее, — признаются ведущие программы. — Но при этом мы не думаем, что «Служба 11» когда‑нибудь перестанет быть нужна: коммунальные проблемы были, есть и будут, так как жилищный фонд изнашивается, дороги рассыпаются, деревья стареют, взаимоотношения между соседями не всегда идеальны.

И, в конце концов, люди хотят жить лучше, а мы чем можем помогаем, говоря о проблемах и добиваясь их устранения. Пусть не сразу, постепенно, но это происходит».

Увы, многие считают, что журналист по звонку приедет с машиной асфальта и залатает дыру в дорожном покрытии. Или вооружится топором и срубит опасно нависшую ветку. Такие требования порой встречаются на форуме ИА «ПензаИнформ», где зрители обсуждают программу. «Мы не ведемся на такие провокации, — говорят Сергей и Наталья. — Лучше мы потратим свою энергию на полезное дело — выясним, в связи с чем вон у той колонки открутили ручку или почему не поздравили Марию Ивановну с 90‑летием и когда уже это сделают».

Конечно, телеведущих давно узнают на улицах. «Кто‑то благодарит, кто‑то просто выразительно смотрит, — улыбается Наталья Васильева. — В супермаркетах, бывает, люди уж слишком откровенно заглядывают в мою тележку — не знаю, что они там хотят увидеть такого удивительного! Я обычный человек, и мой продуктовый набор тоже!»

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.