Пензякам с маленькой пенсией сделали двойную индексацию

В июне пожилым пензякам с низкими доходами по‑новому начислили социальную доплату к пенсии. Кроме того что им на 10 процентов увеличили страховую пенсию, также на 10 процентов увеличился прожиточный минимум, от которого зависит размер соцдоплаты.

О правилах расчета федеральной социальной доплаты к пенсии «МЛ» рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Лариса Ветчинкина.

Денежные выплаты

На 2022 год прожиточный минимум пенсионера для назначения федеральной социальной доплаты в Пензенской области был установлен в размере 9 тысяч 381 рубля. С 1 июня после индексации он вырос до 10 тысяч 319 рублей. Размер федеральной соцдоплаты был увеличен почти 39 тысячам пенсионеров.

Лариса Валерьевна напомнила, что неработающие пожилые граждане, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, получают федеральную социальную доплату. При подсчете дохода пожилого гражданина учитывается не только пенсия, но и другие выплаты, которые получает пожилой гражданин.

В общую сумму материального обеспечения входят денежные выплаты, установленные в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ:

  • пенсия (пенсии);
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • срочная пенсионная выплата;
  • ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг (даже если НСУ в натуральном выражении), выплачиваемая как федеральным, так и региональным льготникам;
  • меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, телефона (выплата осуществляется органами социальной защиты населения).

Определение общей суммы материального обеспечения производится территориальными органами ПФР самостоятельно, без участия граждан.

10 процентов

«В связи с новым прожиточным минимумом пенсионера, который установлен с 1 июня 2022 года, пересмотрены размеры ранее установленных федеральных социальных доплат, — рассказала Лариса Валерьевна. — При новом расчете учитывалась общая сумма материального обеспечения пожилого гражданина. В нее вошла и страховая пенсия, проиндексированная на 10 процентов с 1 июня».

Таким образом, если гражданин уже получал федеральную социальную доплату к пенсии, с июня 2022 года он будет получать прожиточный минимум (10319 рублей) плюс размер июньской индексации своей пенсии.

Посчитай‑ка!

Рассмотрим пример. На 31 мая 2022 года, т. е. до июньской индексации, пенсионер получал 10101 рубль, из них:

  • 9100 рублей — это его страховая пенсия, проиндексированная с 1 января на 8,6 процента (720 рублей);
  • 281 рубль — федеральная социальная доплата до прожиточного минимума (9381 рубль с января по май 2022 года);
  • 720 рублей — федеральная социальная доплата сверх прожиточного минимума на уровень январской индексации.

С 1 июня 2022 года после июньской индексации пенсионер стал получать 11229 рублей, из них:

  • 10010 рублей — это его страховая пенсия, проиндексированная с 1 июня на 10 процентов (910 рублей);
  • 309 рублей — федеральная социальная доплата до прожиточного минимума (10319 рублей с июня 2022 года);
  • 910 рублей — федеральная социальная доплата сверх прожиточного минимума на уровень июньской индексации.

То есть по сравнению с маем в июне пенсия у него увеличилась на 1219 рублей.

Примерно такую же прибавку в июне получит гражданин, который в мае получал страховую пенсию в размере 12190 рублей и не получал федеральную социальную доплату до прожиточного минимума.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati