В каких случаях могут отключить коммунальные услуги

Иногда подача воды, тепла, электроэнергии прекращается из‑за текущего ремонта или аварийных ситуаций. Но бывает и так — благ цивилизации лишают злостных неплательщиков.

В каких случаях управляющая или ресурсоснабжающая компания вправе ограничить или приостановить предоставление потребителям коммунальных услуг, «МЛ» рассказал заместитель министра жилищно­коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев.

«В этом году министерство рассмотрело уже 58 обращений собственников и пользователей жилых помещений в отношении ресурсников, управляющих организаций и ТСЖ об отключении коммунальных услуг, — сообщил Андрей Игоревич. — В двух случаях выданы предостережения по возобновлению предоставления коммунальных услуг. В настоящее время предостережения находятся на контроле у министерства».

Для сравнения: в 2021 году министерство провело 35 контрольных мероприятий в отношении ресурсников. В двух случаях были выданы предписания по возобновлению предоставления коммунальных услуг.

Отключение без предупреждения

Порядок ограничения или приостановления предоставления потребителю коммунальных услуг установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. В них указано, что без предварительного уведомления потребителя исполнитель коммунальной услуги ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг в следующих случаях.

Во­первых, при возникновении или угрозе возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно­технического обеспечения.

Во­вторых, при возникновении стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий.

В­третьих, при выявлении факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам.

В­четвертых, если в помещении используются бытовые приборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки.

И наконец, если исполнитель коммунальной услуги получил соответствующее предписание контролирующего органа.

Ждите уведомления!

В жилищном законодательстве предусмотрены случаи, когда исполнитель коммунальной услуги вправе ее ограничить или приостановить с предварительным уведомлением потребителя. Один из таких случаев — наличие у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги.

«Порядок уведомления потребителей в случае неполной оплаты предоставленных коммунальных услуг также предусмотрен Правилами № 354, — напомнил замминистра. — Управляющая компания или ресурсник должны направить письменное предупреждение неплательщику: если в течение 20 дней он не погасит долг, то предоставление коммунальной услуги сначала будет ограничено, а через 10 дней приостановлено».

Предупреждение направляется потребителю одним из следующих способов:

  • вручается потребителю­должнику под расписку,
  • направляется по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении),
  • печатается в платежном документе для внесения платы за коммунальные услуги,
  • производится звонок с записью,
  • направляется электронное письмо с подтверждением получения,
  • осуществляется информирование через государственную информационную систему ЖКХ или Интернет.

«Если должник игнорирует предупреждение и не вносит плату, исполнитель коммунальной услуги может ограничить потребление услуги, — продолжает Андрей Игоревич. — Исключение — отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах.

Если и это не приводит к результату, предоставление услуги может быть приостановлено. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности».

Расходы, которые несут управляющая компания, ТСЖ или ресурсник при приостановлении и возобновлении коммунальной услуги, должен будет возместить должник. Но эта сумма не может превышать трех тысяч рублей.

Как не остаться без света и газа

Электричество может быть отключено, если вовремя не отреагировать на требование заплатить. «Если отключение правомерно, то самый простой способ вернуть электроэнергию в свою квартиру — оплатить задолженность, — советует замминистра, — и после этого уведомить исполнителя коммунальной услуги.

Если нет возможности оплатить весь долг сразу, нужно написать заявление в адрес исполнителя коммунальной услуги с просьбой предоставить рассрочку».

Если у вас есть уважительная причина, по которой не было оплаты услуг ЖКХ, ее необходимо указать.

Что же касается газа, то ресурсник вправе приостановить его поставку в одностороннем порядке с предварительным письменным уведомлением в следующих шести случаях:

1) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

2) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

3) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;

4) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

5) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

6) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом с указанием причин.

Публикацию подготовили Юлия Измайлова и Динара Ефимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.