Пензенские медики провели учения на случай оспы обезьян

Оперативно-тактические учения по предотвращению и распространению оспы обезьян и других особо опасных инфекций прошли в Пензе.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области, на теоретической части мероприятия эксперты рассказали о глобальной эпидемиологической ситуации по заболеваемости особо опасными инфекциями, в том числе оспой обезьян, клинических проявлениях, диагностике и принципах лечения вируса.

По легенде учений, на прием в кабинет неотложной помощи Городской поликлиники №7 обратилась пациентка, у которой, предположительно, был контакт с прибывшей из страны, являющейся эндемичной для вируса. Условия, созданные во время учений, были максимально приближены к реальным. Собрав анамнез пациентки, медицинский персонал приступил к незамедлительным противоэпидемическим мероприятиям в борьбе с оспой обезьян: было оповещено руководство медицинской организации, Министерство здравоохранения Пензенской области и управление Роспотребнадзора, выявлен круг контактных с пациенткой лиц, заблокирован вход в поликлинику, вызвана служба скорой медицинской помощи для ее дальнейшей транспортировки в профильное учреждение.

Затем была проведена демонстрация порядка применения защитной одежды — противочумного костюма, предназначенного для защиты медицинского персонала от заражения возбудителями чумы, холеры, геморрагических вирусных лихорадок, оспы обезьян и других возбудителей I- II групп патогенности при всех основных механизмах их передачи.

Случаев завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации пока не выявлено. Однако, по мнению экспертов, риск завоза этого вируса в регион есть, но он крайне невысок.

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati