Собака-улыбака

«Сын давно просил собаку. Долго выбирали породу: нужен был компаньон ребенку. Думали о лабрадоре, но он крупноват для нашей небольшой квартиры. Остановились на корги и не ошиблись: она подошла нам идеально! Умница, красавица, ласкуша, сына обожает!»

В таких похвалах недавно рассыпалась моя знакомая в адрес своей собаки породы вельш-корги пемброк, которая в этот момент улыбалась во всю пасть, явно понимая, что речь идет о ней.

Затем приятельница рассказала очень неприятную историю. «На выставке подходит к нам семья с двумя детьми, начинает расспрашивать про породу, про характер, про повадки. А под конец глава семейства спрашивает: «А ее можно держать в будке на цепи, чтобы она двор сторожила?» Я чуть в обморок не упала! «Да вы что, — говорю, — какой же из корги охранник? Это собака-улыбака! Вы бы еще йорка в будку поселили!» Папаша пожал плечами и сказал: «Нет, нам такая собака ни к чему».

«И слава богу, что он это сообразил, — резюмировала я. — Основное назначение корги — быть другом и компаньоном, а этой семье нужен совсем другой пес».

Так кто же они такие, корги? Родом они из небольшого английского города Пембрука (или Пемброка), расположенного в Уэльсе. Поэтому полное название породы — вельш-корги пемброк (Welsh Corgi Pembroke). Кстати, в соседней области — Кардиганшире — параллельно развивалась другая разновидность — вельш-корги кардиган, и обе они похожи.

Как ни удивительно, но корги — это овчарки! Но только миниатюрные, что не мешало им в свое время пасти скот и домашнюю водоплавающую птицу. Мощное тело, коротенькие лапы, смешная попа и вечная улыбка на лукавой мордашке — вот вам портрет корги.

В последние годы популярность этой породы просто взлетела ввысь. Неиссякаемый оптимизм, невероятное обаяние, полное отсутствие агрессии, способность к обучению всевозможным трюкам, любовь к детям и другим домашним животным сделали вельш-корги пемброка любимцем многих пензенских семей. Эти собаки совершенно не приспособлены к тому, чтобы жить в вольере или сидеть на цепи.

Корги совершенно не подходят людям необщительным, ведущим сидячий образ жизни — этим собакам требуются движение на свежем воздухе и обязательная дрессировка с элементами игры. Если относиться к вельш-корги пемброку как к мягкой игрушке, то он может превратиться в неуправляемое и строптивое животное. Впрочем, с обучением корги, как правило, проблем не бывает: они заточены на взаимодействие с человеком, поэтому породу рекомендуют даже новичкам.

Еще один нюанс: корги склонны к перееданию и легко набирают лишний вес. И это неудивительно: попрошайки они великолепные, так что нужна немалая сила воли для того, чтобы не позволить руке с лакомым кусочком протянуться к умильной мордахе.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati