Стала известна программа Тихвинской ярмарки в Радищево

Традиционная Тихвинская ярмарка пройдёт в усадьбе Радищевых в селе Радищево Кузнецкого района Пензенской области в субботу, 9 июля.

Праздничный день начнется в 10.30 с молебна в храме Преображения Господня на территории музея А.Н. Радищева. В 11.00 фестиваль стартует с концертной программы под открытым небом с участием пензенских творческих коллективов и приезжих артистов. Перед Барским домом развернется бойкая торговля продуктами местных производителей и изделиями ручной работы (гостям рекомендуется иметь при себе наличные деньги). Рядом с торговыми рядами расположатся площадки с играми и забавами, фотозоны. Для больших и маленьких будет работать «Театр на сене», а у самых настойчивых появится возможность найти иголку в стоге сена.

«На празднике посетителей встретят главные герои русских ярмарок — скоморохи. На площадке «Гостиный двор» шуты и балагуры встанут в хоровод и пригласят в него всех желающих. Звуки молота кузнеца и чеканщика монет «позовут» в «Ремесленную слободу». Там же на глазах посетителей испекут хлеб, используя аутентичные орудия труда. «Гвоздём программы» станут самовары и гармоники. В Барском доме представят частную коллекцию самоваров, дополненную из фондов Объединения литературных музеев Пензенской области. Свое собрание ручных гармоник представит пензенец из Лунинского района», — сообщается в официальной группе Тихвинской ярмарки в социальной сети «ВКонтакте».

Погрузиться в историю усадьбы Радищевых можно будет во время разнообразных экскурсий. Непосредственно в здании музея состоится новая театрализованная экскурсия «Как помещик Радищев за крестьянами доглядывал»; впервые в рамках ярмарки будет организована автобусная экскурсия в Нижнее Аблязово с посещением храма Рождества Христова; ну и, конечно, будет предложена популярная у туристов экскурсия по храму Преображения Господня – уникальные фрески 18 века, расположенные внутри, демонстрируются только в теплое время года. Кроме того, в Барском доме состоится фольклорная игровая программа «Берегиня-покосница».

Также на ярмарке будут работать многочисленные мастер-классы, самым ярким из которых станет «Наличник – краса дома». Творческие личности попробуют себя в ярнбомбинге.

Подкрепиться можно будет, бесплатно продегустировав уху «по-аблязовски» — блюдо с местным колоритом, которое специально готовят только на Тихвинскую ярмарку и Масленицу в Радищево. Также гостей ждет фуд-корт с шашлыком, ароматным чаем и щедрыми угощениями.

Фото: группа Тихвинской ярмарки в социальной сети «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati