В пензенском ТФОМС рассказали, должны ли пускать родителей в больницу к ребёнку

Недопущение нахождения родителей в стационаре с ребенком является незаконным решение администрации больницы. Об этом сообщается на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в медицинской организации при оказании медпомощи в стационарных условиях в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.

«Если маленькому пациенту до 4-х лет, то родителю (законному представителю) должны предоставить бесплатное спальное место и питание, а для ухода за ребенком в возрасте старше 4-х лет указанному лицу питание и спальное место предоставляются при наличии у ребенка медицинских показаний для совместной госпитализации. Показания определяются лечащим врачом и заведующим отделением, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте стационарного больного, а «ухаживающему» выдается листок временной нетрудоспособности», — уточняется в сообщении.

В тексте уточняется, что плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с законных представителей не взимается.

В случае возникновения проблем при госпитализации детей рекомендовано обращаться к страховому представителю по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Фото: сайт ТФОМС Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati