Что бы ни происходило в мире, спокойнее переносить обстоятельства всегда получается у людей, ведущих здоровый образ жизни. Они в гармонии со своим телом и духом, у них прокачана сила воли и внутреннее спокойствие. Одним из ярких примеров таких людей является автор и ведущий программы «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым!», знаменитый пензенец, носящий титул «Мистер Вселенная».
— Алексей, вы начинали тренироваться в самые что ни на есть «лихие девяностые». Что запомнилось из того времени, как тогда выглядел пензенский бодибилдинг?
— Да, тренировки я начал еще учась в техникуме — отец сварил мне гантели и штанги из старых рессор от автомобильной подвески. В магазинах такие снаряды не продавались. Занимался наобум — по сути делал зарядку. А потом мне в руки попал журнал «Спортивная жизнь России» и в нем я увидел фото американского бодибилдера Робби Робинсона. Это колоссальная гора мышц — просто фантастика!
С тех пор стал стремиться к такой же форме. Помогали культуристы из Прибалтики: там все было проще с развитием этого спорта, и они присылали нам свои тренировочные программы.
Потом в Пензе стали открываться первые качалки, ажиотаж был огромным — всем хотелось походить на Шварценеггера и Сталлоне. Мне повезло — с надцатой попытки я попал в ДС «Рубин» на занятия под руководством Анатолия Викторовича Назарова, отца пензенского бодибилдинга.
И когда он спросил меня, кем я хочу стать, то я без раздумий ответил: «Мистером Вселенная». Конечно, мои коллеги по атлетическому цеху надо мной смеялись, но вы уже знаете, чем это закончилось — в 2009 году я действительно завоевал этот титул.
— Не жалеете, что больше не участвуете в соревнованиях, а только тренируете?
— Конечно, сцена мне иногда снится… Но мои воспитанники продолжают мой путь, и их победы куда ценнее, чем личные регалии и достижения. Мои ребята — призеры и победители чемпионатов мира, обладатели титула «Мисс Вселенная». Это невероятно почетно и круто!
— Почему никуда не уехали из Пензы?
— Мне неоднократно предлагали перебраться в Москву, там больше спонсоров и легче процесс организации. Но сурский бодибилдинг стал моим жизненным трамплином: у нас одна из лучших школ и в России, и в мире. Стараясь поддерживать этот уровень, мы ежегодно проводим соревнования с большим призовым фондом — недавно прошел очередной Открытый кубок городов России по фитнесу и бодибилдингу. Абсолютным чемпионом стал мой воспитанник Сергей Сергеев — он признан лучшим в категории «Бодибилдинг».
— Правда ли, что атлеты перед такими соревнованиями для большего эффекта мажут себя маслом?
— Нет, сейчас используется искусственный загар, причем его наносят из распылителей. Некоторые, кстати, даже зубы отбеливают ультрафиолетом, чтобы ослеплять судей улыбкой. Хотя, конечно, не это главное в бодибилдинге, а сила воли, самодисциплина и стойкий характер.
— Кто из интересных гостей побывал в вашей телевизионной программе «Занимайтесь с Алексеем Нетесановым» за прошедший год? Кто придет в ближайшее время?
— Программа существует уже много лет, а идей у меня еще больше. Не хочу выделять никого из экспертов — все уважаемые, удивительные люди. Постараюсь делать проект еще более насыщенным и полезным, приглашая абсолютно разных специалистов — из спорта, медицины, диетологии, фитнеса и пр.
— Сейчас в России остро стоит проблема школьного буллинга. Что посоветуете родителям?
— Я думаю, это явление было (и будет) всегда, просто названия у него меняются. С одной стороны, это отличная закалка характера — человек проходит хорошую школу жизни. Но, конечно, тут все происходит на грани с возможностью получить глубокую психологическую травму…
Поэтому родителям я бы посоветовал учить детей решать проблемы конструктивно, без агрессии; хвалить ребенка за достижения — это повышает самооценку. Детям нужна уверенность в себе, чтобы они могли отстаивать свою точку зрения.
Обязательно расспрашивайте ребенка, как прошел его день, вникайте в то, что он рассказывает об обстановке, одноклассниках. В вопросах межличностных конфликтов принимайте сторону ребенка — он должен чувствовать, что вы его надежный тыл. Постарайтесь своим примером показывать, что стычки можно решать словами. При необходимости проведите общий цивилизованный разговор с обидчиком и его родителями. И никогда не теряйте лицо!
— Какие успехи у вашего сына, чем он сейчас занимается?
— Макс по-прежнему на ты со спортом: дзюдо, бокс, бодибилдинг. Сейчас активничает в ТikTok — там у него 2 млн 100 тысяч подписчиков. Думаю, это очень круто для России!
Фото А. КУЗНЕЦОВОЙ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.