Фиксированная выплата к пенсии увеличилась

С 1 июня на 10 процентов выросли стоимость пенсионного балла и фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Теперь стоимость пенсионного балла составляет 118 рублей 10 копеек. С января по май она была 107 рублей 36 копеек. Размер фиксированной выплаты вырос с 6564 рублей 31 копейки до 7220 рублей 74 копеек.

Напомним, что страховая пенсия складывается из суммы пенсионных баллов, которые заработал за всю свою трудовую деятельность гражданин, и фиксированной выплаты.

Фиксированная выплата не зависит от стажа и заработка и гарантирована государством каждому пенсионеру. Но есть ряд категорий получателей, которым по закону она назначается в повышенном размере. Это 80‑летние, инвалиды первой группы, родители школьников и студентов, сельскохозяйственные труженики и т. д.

Так, лицам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается двойной размер этой выплаты к страховой пенсии по старости.

Тем, кто является инвалидом I группы, устанавливается двойной размер фиксированной выплаты к страховой пенсии как по старости, так и по инвалидности.

Если на иждивении у пенсионера есть нетрудоспособные члены семьи, то фиксированная выплата увеличивается на треть.

Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности увеличивается на 25 процентов.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.