Какие теплицы нужно зарегистрировать

В сентябре 2022 года начнет действовать «дачная амнистия 2.0». Она позволит бесплатно зарегистрировать права на жилые и дачные дома, которые были построены до 14 мая 1998 года на не оформленных в собственность земельных участках. Уже осенью такие постройки и наделы можно будет легализовать.

«Земельный участок в подобной ситуации можно будет получить бесплатно, без проведения торгов, обратившись в орган местного самоуправления с заявлением, — рассказала «МЛ» руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова. — Тот, в свою очередь, самостоятельно направит все сведения, необходимые для оформления прав собственности на землю и дом, в Росреестр».

Владельцу неоформленного участка и постройки уже никуда обращаться не потребуется. Он сможет получить готовую выписку из ЕГРН в администрации города или района.

О дачной амнистии, оформлении садовых и частных домов, наследовании незарегистрированных участков руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова рассказала читателям «МЛ».

*   *   *

— У меня на даче есть большая теплица. Нужно ли ее регистрировать?

— На садовом участке в отличие от огородного могут быть различные хозяйственные и бытовые постройки. Но не все из них нужно регистрировать как объект недвижимости.

Регистрируются только капитальные строения. Это те, которые имеют фундамент и которые нельзя переместить без несоразмерного ущерба назначению. Если сооружение не установлено на фундаменте, его можно переместить, демонтировать и затем снова собрать, то такое строение будет некапитальным. Права на такие объекты не регистрируются.

Теплицы бывают нескольких видов. Например, каркасные сборно­разборные конструкции без фундамента. Такие не относятся к объектам недвижимости, их оформлять не нужно.

Если же у теплицы есть фундамент, который состоит из несущих и ограждающих строительных конструкций, то такой объект можно поставить на кадастровый учет и оформить на него право собственности.

Обратите внимание, что владельцы построек не обязаны их оформлять. Они могут это сделать по желанию. Но следует помнить, что право собственности на объекты недвижимого имущества возникает только с момента государственной регистрации прав на них в Едином государственном реестре недвижимости.

Чтобы зарегистрировать теплицу, необходимы следующие документы:

— заявление о постановке на государственный кадастровый учет и о государственной регистрации права собственности в связи с созданием объекта недвижимости;

  • технический план, который нужно заказать у кадастрового инженера;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, если он не зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости.

*   *   *

— Я пенсионер. У меня есть участок, который мне был предоставлен на праве бессрочного пользования. Смогут ли на него претендовать мои наследники?

— С 1 сентября 2022 года начнет действовать «дачная амнистия 2.0». В соответствии с ней земельный участок, который был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года (вступление в силу Земельного кодекса РФ) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, считается предоставленным на праве собственности.

После 1 сентября в случае открытия наследства такой надел будет включаться в наследственную массу. Пока же земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не наследуются. Если владелец не зарегистрировал права собственности на него, а у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на участок невозможно.

*   *   *

— У меня до сих пор не оформлены садовый дом и участок, которыми пользовались еще мои родители. Могу ли я сейчас зарегистрировать их по дачной амнистии?

— Дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 года. Ее продлили до 1 марта 2026 года. Однако с 1 сентября 2022 года ее срок продлят до 1 марта 2031 года в рамках так называемой «дачной амнистии 2.0».

Дачная амнистия позволяет в упрощенном порядке оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома. Бесплатно оформить в собственность можно жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Для регистрации потребуются следующие документы:

  • заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав;
  • технический план, который составляется кадастровым инженером.

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.