Лето без травм

С наступлением тепла работы у травматологов прибавилось. Дети вышли на улицы, стали использовать велосипеды, самокаты и другие средства передвижения и вести более активный образ жизни. Кстати, это относится и к взрослым. И в первую очередь речь идет о ДТП, нырянии и опять же новых видах передвижения — электросамокатах.

Количество переломов и ушибов в теплое время года увеличивается в разы, намного больше, чем в осенне-зимний период, появляется ран. Это связано с тем, что летом на нас меньше одежды. Если говорить о детях, то сейчас они цепляются за гвозди на заборах, режутся о стекла. Активизировались еще и собаки, которые кусают и наносят раны.

Опять же дорожно-транспортные происшествия. Техника сейчас стала более скоростной, чем раньше, соответственно и тяжесть повреждений мы имеем гораздо выше. Это и переломы, и черепно-мозговые травмы, и травмы внутренних органов. Мотоциклы продолжают играть свою роль в травматизме — врачи имеют дело с массивными повреждениями, и пациентов доставляют в очень тяжелом состоянии.

Поражает тот факт, что люди игнорируют средства безопасности, которые преду-

смотрены в автомобилях. Ремни безопасности не используются, и при этом очень часто происходят удары водителей и пассажиров о приборную панель или о переднее сиденье, также есть случаи, когда люди вылетают через лобовое стекло и получают достаточно серьезные травмы.

Отдельно следует сказать об электросамокатах. Они развивают достаточно большую скорость, соответственно возможны столкновения с препятствием или пешеходом. При столкновении и человек на самокате, и пешеход получают травмы. Такие случаи происходят часто по всей стране, причем повреждения, связанные с электросамокатами, очень серьезные. Самый пожилой пострадавший был зафиксирован в Башкирии — 84 года. Дедушку сшиб пользователь электрического средства передвижения.

По статистике прошлых лет, от 4 до 6 детей за лето выпадают из окон с москитными сетками. Тяжесть повреждения зависит от этажа, с которого упал ребенок. Надо отметить, что москитная сетка создает ложное ощущение защищенности у ребенка. Облокотившись на сетку, ребенок рискует вместе с ней выпасть из окна. Родители должны ограничить возможность доступа детей к окнам.

Всех травм, с которыми имеют дело врачи-травматологи, можно избежать, если помнить о банальных правилах поведения на дороге, в лесу, у реки, при использовании велосипедов, роликов, самокатов и прочих средств передвижения, которые призваны доставлять удовольствие, а не разочарование.

Если брать детей школьного или дошкольного возраста, то травмы происходят по большому счету в тех случаях, когда родители недосмотрели за детьми. И контроль над детьми должен быть гораздо жестче. Сейчас также есть случаи, когда приводят детей, которые проглотили какие-то предметы, например деньги, или выпили растворитель, или съели капсулы для стиральных машин. Это тоже представляет собой большую угрозу для жизни. Поэтому родители должны более внимательно относиться к своим детям, не оставлять их без присмотра и знать, чем они занимаются, иначе могут быть достаточно плачевные последствия.

Что касается оказания первой помощи, то прежде всего следует оценить масштаб катастрофы. Если вы в состоянии самостоятельно помочь, например, при порезах или небольших ушибах и ссадинах — это одно дело. Но если травма серьезная, то необходимо обязательно обратиться в травмпункт на ул. Пионерской, 4, или в приемное отделение больницы на ул. Стасова, 7. Если пострадал ребенок, то помощь окажут на ул. Бекешской, 43. Также в Пензе имеется и офтальмологический травмпункт на ул. Красной, 33.

Если пострадавший не может самостоятельно передвигаться, то вызывайте бригаду скорой помощи по номеру 103. Однако, прежде чем набрать эти цифры, оцените ситуацию, возможно, это не настолько серьезное повреждение и человека можно транспортировать на машине. История знает случаи, когда вызывают скорую при порезе пальца. Недопустимо отвлекать врачей по таким пустякам. Они могут спасти кому-то жизнь.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati