Морской кролик — чудо-слизень

Little Jorunna nudibranch (Jorunna parva)

Все мы знаем о том, кто такие морские котики — грациозные тюлени с огромными влажными глазами. Но далеко не каждому известно о том, что существуют еще и морские кролики.

Да-да, именно так называют этих крошечных (2 — 2,5 см) существ, формой своей очень напоминающих настоящих кроликов. Круглые, пушистые, с ушками и даже с хвостиком! А ведь на самом деле это… слизни.

Принадлежат они к группе голожаберных моллюсков, а вид называется Jorunna parva. Водятся морские кролики в основном у берегов Японии, а также в Индийском океане и у берегов Филиппин. В 1938 году их описал известный японский морской биолог Кикутаро Баба, и про йорунну на десятилетия забыли. Но примерно после 2015 года фото и видео с морскими кроликами стали набирать бешеную популярность в Интернете, и об этих чудесных существах узнал весь мир. А наиболее продвинутые владельцы морских аквариумов стали заводить «подводных пушистиков» у себя дома в качестве оригинального и яркого дополнения к другим обитателям. Пожалуй, единственный недостаток — короткая продолжительность жизни, от нескольких месяцев до года.

Эти слизни имеют огромное количество расцветок — белую, желтую, оранжевую, коричневую, голубую, зеленую. А уж черно-белый слизень, обитающий у берегов Японии, — ну вылитый длинноухий кролик!

Между тем «шубка» йорунны — это, конечно, не мех. Это группы небольших стерженьков (кариофиллид). Кончики некоторых из них, сгруппированные вместе, имеют темный оттенок — так и получаются пятнышки. Ученые считают, что кариофиллиды играют роль сенсоров. Так же как и «уши» — специальные органы (ринофоры), помогающие находить пищу и партнеров по спариванию, а также ориентироваться в подводных течениях. А «хвостик», имеющий вид цветка, — не что иное, как жабры.

Еще один интересный факт: морские кролики — гермафродиты, имеющие как мужские, так и женские репродуктивные органы, способные производить как сперматозоиды, так и яйцеклетки. Но сами себя они оплодотворять не могут — для того чтобы появилось потомство, нужен партнер. В итоге каждый слизень является отцом чужих детей и матерью своих. Вот такие сложные семейные отношения.

Питаются йорунны морскими губками, которые нередко бывают ядовитыми. Но моллюскам это нипочем: морские кролики лишь накапливают в теле токсин под названием микалолид B. Из-за этого они сами становятся опасными для тех, кто решит до них дотронуться и уж тем более попробовать на зуб. Поэтому желание погладить красавчика может обернуться химическим ожогом.

Кстати, недавно ученые выяснили, что микалолид B обладает способностью ограничивать распространение раковых клеток у людей. Пока специалисты еще размышляют, как использовать токсин при разработке лекарств, предотвращающих рост метастаз. Так что, кто знает, может, через несколько лет морские кролики станут спасителями человечества от онкологии!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati