Патриарх Кирилл освятил восстановленный Спасский собор

Фото пресс­-службы правительства Пензенской области.

В минувшее воскресенье, 19 июня, в Пензе состоялось историческое событие. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения Спасского собора , на восстановление которого ушло почти 12 лет. Трансляция богослужения проходила не только на местных, но и на федеральных телеканалах.

Чтобы стать свидетелями знакового для области события, горожанам пришлось занимать очередь с семи утра. Она растянулась от памятника Лермонтову в сквере до входа в храм. Спасский собор может вместить до 5 тысяч человек, но в тот день по всем противоэпидемическим нормам и правилам безопасности разрешили допуск только 2 тысячам.

Те, кто в тот день не попал на богослужение, могли наблюдать за чином освящения и божественной литургией через экраны, установленные прямо на площади.

«Божье чудо!»

Освящение храма длилось почти три часа. На нем присутствовали полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова­Белова, представители областной и городской власти.

По окончании богослужения митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим преподнес Патриарху Кириллу две панагии, крест и цветы. «Когда я переступил порог этого храма и осенил себя крестным знамением, сказал: «Это Божье чудо!». И ведь таких чудес так много совершается на нашей земле. И разве это не доказательство того, что Бог есть», — отметил глава Русской православной церкви.

Он объявил, что Спасскому собору теперь присвоен статус кафедрального, и зачитал соответствующий указ: «Успенскому собору города Пензы, ранее имевшему статус кафедрального, быть приходским с сохранением исторического наименования «Успенский собор города Пензы» и с правом совершения в нем Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…».

Патриарх приехал в Пензу со своими дарами. Он передал в собор свою самую большую икону — святителя Николая Мирликийского. Для храмов местной епархии Предстоятель привез 24 напрестольных Евангелия, а всем молившившимся в соборе пензякам просил вручить иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

Тем, кто внес вклад в возведение Спасского кафедрального собора, глава Русской православной церкви вручил награды. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко — ордена благоверного князя Даниила Московского I степени.

Историческое событие

В Пензе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рабочую встречу с полпредом Президента России в ПФО Игорем Комаровым и губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко.

«Мне много приходится освящать храмов, но это один из выдающихся — по размерам, убранству и по месту расположения. Все свидетельствует о том, что были предприняты большие усилия и светскими властями, и Владыкой, и нашими жертвователями, которые вкладывали свои средства. Как результат — этот замечательный памятник духовной жизни людей, памятник нашей эпохи», — констатировал он.

Губернатор Олег Мельниченко отметил, что визит главы Русской православной церкви — это для региона событие огромного масштаба, имеющее историческое значение. «Не просто построен храм. Сегодня он освящен, стал кафедральным собором нашей области», — добавил он.

«Новые берега»

В рамках своего однодневного визита предстоятель Русской православной церкви посетил арт­поместье «Новые берега». В нем шесть жилых домов для временного проживания и самореализации 120 людей с инвалидностью. В поместье есть инклюзивный храм святых мучениц Александры и Елизаветы, образовательный центр, кафе с цехом по производству полуфабрикатов и т. д.

Патриарх Кирилл смог пообщаться с резидентами «Новых берегов», оценить живописную работу, подаренную ему художницей Натальей Шиндиной, которая занимается творчеством, держа кисточку в зубах, и учит рисовать других, проводя мастер­классы.

Как сообщает пресс­служба губернатора Пензенской области, во время общения с участниками проекта почетный гость отметил, что давно хотел ознакомиться с форматом работы арт­поместья, посмотреть, как организован быт и работа с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

«Самое главное то, что понятие «ограниченные возможности» очень условно. Каждый из нас, даже самый сильный и здоровый, в мгновение ока может превратиться в человека с ограниченными возможностями, — подчеркнул глава РПЦ. — Здоровые люди, когда общаются с теми, кто ограничен в своих возможностях, никогда не должны смотреть сверху вниз, а помнить, что всё в руках Божьих. И даже самый здоровый человек может стать ограниченным в своих возможностях».

«Вы не просто предмет опеки, вы очень нужны для так называемого здорового общества. Очень многие люди, будучи физически здоровыми, посещая такие учреждения, сознают потом, что это их дело — вместе с вами жить и работать. Поэтому вы очень нужны здоровым людям, потому что несете служение. Никогда об этом не забывайте», — призвал он.

Юлия Измайлова, Владимир Вержбовский.
Фото пресс­-службы правительства Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.