Глава пензенского Минздрава призвал не пренебрегать диспансеризацией

Заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев призвал жителей региона не игнорировать приглашения на диспансеризацию в ходе брифинга в среду, 29 июня.

«Настоятельно рекомендую быть внимательнее к своему здоровью и не пренебрегать диспансеризацией, которая проводится в два этапа в целях профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, корректировки группы здоровья, определения необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных или оздоровительных мероприятий для здоровых или граждан с заболеваниями или факторами риска их развития», — приводит его слова пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Профилактический осмотр и первый этап диспансеризации – это одно и то же профилактическое мероприятие. Но для всех граждан в возрасте от 18 до 39 лет – 1 раз в три года, а после 40 лет – ежегодно к этому осмотру добавлены основные методы онкоскрининга, позволяющие выявить онкологические заболевания на ранней стадии развития.

Первый этап диспансеризации включает в себя:

— опрос в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний,

— антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии),

— расчет индекса массы тела;

— измерение артериального давления;

— определение уровня общего холестерина в крови;

— определение уровня глюкозы в крови натощак;

— измерение внутриглазного давления;

— проведение индивидуального профилактического консультирования в отделениях (кабинетах) медицинской профилактики;

— флюорографию легких;

— электрокардиографию и др.

В зависимости от полученных результатов на первом этапе врачом-терапевтом или врачом медицинской профилактики принимается решение о переводе на второй этап.

«Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и включает в себя по показаниям проведение консультативных приемов врачами-специалистами или дополнительных обследований», — уточнил Вячеслав Космачев.

Он также напомнил, что переболевшим коронавирусом обязательно нужно пройти углубленную диспансеризацию, потому что она позволяет предупредить осложнения COVID-19 и избежать тяжелых последствий для здоровья.

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati