Пензенский Роспотребнадзор выпустил советы по правильному выбору черешни

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, как выбрать качественную черешню, нужно ли её мыть и где лучше хранить.

По их словам, покупать ягоду лучше всего в магазинах или на официальных рынках, где осуществляется санитарный контроль. Стихийные лотки, придорожные фруктовые развалы и прочие места бесконтрольной продажи – не лучшее место для приобретения продукта.

«Не стесняйтесь расспрашивать о месте происхождения черешни, которую вы покупаете, об условиях ее выращивания, и требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта», — подчеркнули в ведомстве.

Лучший период для покупки черешни – с конца июня по середину июля, хотя из-за погодных условий в разных регионах эти сроки могут смещаться. Чем ближе к пику сезона, тем ягоды лучше. Ранняя черешня может разочаровать своей водянистостью, а в конце сезона часто встречаются перезрелые и даже подгнившие ягоды.

«Чтобы выбрать хорошую черешню, внимательно присмотритесь к ней. Ягода должна быть чистая, гладкая и блестящая, без дефектов, с упругой и плотной мякотью. Обязательно наличие плодоножки (хвостика). У хорошей ягоды она будет зеленой, свежей и эластичной. Если плодоножки нет – это плохой знак. Через место ее прикрепления в ягоды проникают вредные бактерии и микробы. Если хвостики ломкие и потемневшие, значит, ягоды собраны давно и могут быть неприятны на вкус. Избегайте покупки матовых, мягких ягод – эти признаки говорят, что черешня перезрела или даже начала портиться», — рассказали эксперты.

Они также добавили, что черешню обязательно нужно мыть перед употреблением, поскольку за время выращивания ягод на них накапливаются остатки сельскохозяйственной химии, пыль и грязь. Немытая черешня может стать причиной отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и паразитарных заболеваний, которые потребуют долгого лечения. Из-за этого же не следует пробовать немытые ягоды на рынке.

Чтобы качественно очистить черешню, нужно высыпать ее в дуршлаг и тщательно промыть сильной струей проточной воды, перемешивая рукой и убирая мусор. Использовать горячую воду или тем более кипяток нет смысла: холодная вода действует не хуже, к тому же она не повредит ягодам. После мытья нужно позволить воде стечь, а затем хорошенько высушить ягоды.

«Черешню можно хранить в холодильнике до десяти дней, если соблюдать несложные правила.  Лучше всего хранится темная черешня с черешками. Светлые и ранние сорта, а также ягоды без черешков лучше съедать сразу.  Для хранения лучше всего подходят бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Помните, что черешню, предназначенную на хранение, нельзя мыть. Также соблюдайте правило продуктового соседства: позаботьтесь, чтобы рядом с черешней не оказались фрукты, выделяющие этилен (бананы или яблоки), иначе ягоды быстро портятся», — добавили в Роспотребнадзоре.

Фото: сайт управления Роспотребнадзора по Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati