В Пензе прошли учения по ликвидации условного очага чумы

Оперативно – тактические учения по ликвидации условного очага чумы были организованы в Пензе на базе областного центра специальных видов медицинской помощи.

В рамках теоретической части мероприятия эксперты рассказали о глобальной эпидемиологической ситуации по заболеваемости особо опасными инфекциями, в том числе чумы, их особенностях на современном этапе и способах диагностики.

Демонстрация алгоритма действий медицинских работников по оказанию помощи больному с подозрением на чуму была проведена в рамках второй части учений на основании смоделированной ситуации.

«По легенде двое молодых людей, охотников, несколько дней назад вернулись из Казахстана, где пребывали в течение трех недель. Почувствовав недомогание, один из пациентов обратился на прием к врачу-дерматовенерологу с жалобами на покраснение и уплотнение в области предплечья и повышением температуры до 39 градусов», — рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.

Заподозрив чуму, медики оповестили свое руководство и вызвали на консультацию врача-инфекциониста. Пациент был госпитализирован, минуя приемное отделение в госпиталь особо опасных инфекций на базе инфекционного отделения №1.

В этот же момент заведующая отделением организовала работу персонала, приняла необходимые меры по изоляции предполагаемого очага и передаче сведений по схеме оповещения, остановила прием больных, организовала составление списка контактных лиц и направила их эпидемиологу.

Второго больного с симптомами кашля, температуры и одышки осматривали врачи скорой медицинской помощи на дому и обеспечили его транспортировку в госпиталь особо опасных инфекций с соблюдением мер защиты по первой группе патогенности.

Прибыв на место учений, сотрудники скорой помощи, экипированные в специальные противочумные костюмы, доставили пациента в изолированный бокс, где врачами-инфекционистами был произведен забор крови и мазка из ротовой полости, а также произведена рентгенография органов грудной клетки.

Для проведения исследований биологические материалы должны быть направлены в Саратовскую область в референс-лабораторию.

Фото: сайт министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati