В пензенском Минздраве рассказали о требованиях к справкам для поступления в сады и школы

Сегодня в Минздраве Пензенской области состоялся брифинг по вопросам порядка приема детей в детский сад и первый класс.

«1 марта 2022 для зачисления ребенка в детский сад не нужно предоставлять медицинское заключение, по форме 026, — отметил первый заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щеткин. – Его исключили из перечня документов, которые надо передать вместе с заявлением о приеме в дошкольное образовательное учреждение, просто теперь этот документ будет передаваться в электронном виде из медицинской организации в образовательное учреждение. Однако нововведение не освобождает от необходимости прохождения ребенком профилактического медицинского осмотра».

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, медицинский осмотр проходит следующим образом: после осмотра врач оформляет карту, где указывает группу здоровья ребенка и определяет медицинскую группу для занятий физической культурой. Затем в электронном виде информация вносится в систему мониторинга прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров.

Если ребенок проходит осмотр в частной клинике, то там же у врача нужно будет получить копию карты осмотра для ее предоставления в детский сад.

Если у ребенка пищевая аллергия и потребности в специальном лечебном и диетическом питании, родителям следует предоставить в детский сад справку от врача с рекомендациями относительно питания пациента.

Также санитарно-эпидемиологическим законодательством предусмотрено обязательное обследование детей на энтеробиоз и гименолепидоз при оформлении их в дошкольные образовательные организации или поступлении в первый класс.

«Справку об отсутствии данных инфекционных заболеваний у педиатра и справку об эпидокружении необходимо взять в поликлинике по месту прикрепления за один день до поступления ребенка в образовательное учреждение, — сказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева. – Конечно, для этого необходимо своевременно сдать перианальный соскоб».

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.