Куриное мясо лучше есть вечером

«В летний теплый сезон нашему организму необходимы продукты, несущие в себе прохладную энергию», — говорит постоянный эксперт «МЛ», врач Нэлли Разинова. Она подготовила для читателей «МЛ» советы, которые помогут правильно питаться в июне, июле и августе.

Летом в природе преобладает стихия жара, или огня, и наиболее благоприятная пища — теплая или прохладная (но не ледяная!) с пониженным содержанием соли, специй, масла, с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкуса. Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием углеводов (овощи, фрукты, бобовые, злаки и молочные каши). Животная пища — только легкая: нежирная птица и пресноводная рыба. К минимуму следует свести употребление яиц, вернее яичного желтка. В жаркие дни лучше отказаться и от куриного мяса или есть его только вечером, когда становится прохладнее. Сдержанность стоит проявлять по отношению к сыру и жирным кисломолочным продуктам.

Приправы для блюд

«Избегайте острых приправ и соусов — кетчупа, горчицы, хрена, уксуса, маринадов, — подчеркивает Нэлли Николаевна. — Процесс пищеварения летом замедляется, аппетит снижается, поэтому пищу стоит употреблять небольшими порциями 4—5 раз в день».

Для придания блюдам приятного вкуса и стимуляции пищеварительного процесса чаще используйте такие пряные травы и специи, как кинза, укроп, петрушка, тмин, фенхель, базилик, мята, куркума, мускатный орех. В небольших количествах не возбраняются кардамон, корица и черный перец горошком. Из соусов не противопоказаны соевый и бешамель.

Жажду рекомендуется утолять если не водой, то с помощью зеленого чая и прохладных травяных настоев. Очень хорош чай из мяты, из листьев земляники, малины и смородины, в который можно добавить немного варенья. Полезны и сладкие соки, наполовину или на две трети разбавленные водой. Черный чай можно пить утром и вечером, а вот днем от него лучше отказаться. Летом во время застолья пиво лучше, чем вино, но если вы терпеть не можете пиво, то разбавляйте вино водой в той же пропорции, что и соки. Неплохой вариант — слабоалкогольные коктейли на основе вермута. От крепких же напитков определенно стоит воздержаться. Попробуйте в жару обойтись без кофе или хотя бы сведите его употребление к минимуму, то же самое касается шоколада и меда.

Зато сладкоежки могут побаловать себя мороженым, вареньем, помадками, зефиром, карамельками: от них летом вес набирается медленнее, чем в другие времена года, а организму они даже на пользу — будут сдерживать стихию огня. Избегайте жареного и печеного, летом следует отдавать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Прохладные и горячие

Для поддержания энергетического баланса организма акцент летом должен быть сделан на тех продуктах, которые несут в себе «прохладную» энергию, а количество «горячих», наоборот, следует резко ограничить.

Овощи: «прохладные» — картофель, любая капуста, сельдерей, горох, кабачки, сладкий перец, свекла, морковь, тыква, огурцы, салат­латук и другие листовые; «горячие» — помидоры, лук, чеснок, острый перец, редис, редька, баклажаны.

Злаки: «прохладные» — пшеница, рис, овес, ячмень, гречка в виде супов, каш, хлеба, выпечки; «горячие» — рожь, кукуруза.

Молочные продукты: «прохладные» — молоко, сливочное масло, сметана, мороженое; «горячие» — сыр, а также кислые творог, кефир, йогурт, простокваша, айран.

Фрукты и ягоды: «прохладные» — все сладкие и спелые, особенно хороши арбузы, виноград, груши, бананы; «горячие» — все кислые и недозрелые, особенно грейпфрут, вишня, красная смородина.

Животные продукты: «прохладные» — мясо курицы и индейки, речная рыба, яичный белок, креветки; «горячие» — мясо млекопитающих и морская рыба, яичный желток.

Растительные масла: «прохладные» — подсолнечное, оливковое; «горячие» — кукурузное и соевое.

Орехи и семена: «прохладные» — семена тыквы и подсолнечника; «горячие» — все остальные.

Сладости все «прохладные», все можно, кроме меда.

Травы и специи: «прохладные» — кориандр, укроп, шафран, тмин, анис, мелисса (лимонная мята), мята, петрушка, фенхель; «горячие» — все остальные, но корица, мускат и кардамон в небольшом количестве вреда не причинят.

Сегодня многие принимают БАДы и фитотерапевтические препараты. Обратите внимание на то, что летом в их состав не должны входить женьшень, лимонник, родиола розовая, девясил, астрагал. А вот средства, включающие в себя алоэ, боярышник, мелиссу, клевер, бузину, календулу, мяту, валериану, полынь и аир, очень хороши в жаркое время.

Анатолий Викторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati