О бесплатных лекарствах, тест­-полосках и реабилитации

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев.

 

*   *   *

— Недавно я перенесла инсульт, наблюдаюсь у кардиолога. На какие бесплатные лекарства я имею право?

— Пациенты, которые не имеют группы инвалидности, после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта и некоторых операций на сердце получают бесплатно лекарственные препараты в течение двух лет.

Перечень бесплатных лекарственных препаратов для больных с сердечно­сосудистыми заболеваниями утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2020 года № 1н. В него входят 23 международных непатентованных наименования.

Лечащий врач подбирает для пациента индивидуальную схему лечения и в соответствии с ней выписывает бесплатные лекарства из этого перечня.

Кроме федеральной программы в Пензенской области действует еще и региональная. Так, пациенты, имеющие группу инвалидности и перенесшие инфаркт миокарда, инсульт на фоне мерцательной аритмии или после операций на сердце, тоже имеют право на бесплатные лекарства. После инфаркта пациенты получают медикаменты в течение 2 лет, после операции на сердце — 1 год, после инсульта на фоне мерцательной аритмии — 6 месяцев.

*   *   *

— Объясните, почему нельзя обращаться к врачам — узким специалистам в порядке живой очереди. Вдруг мне станет плохо и потребуется срочная консультация?

— Мы специально в течение нескольких лет мобилизовали работу амбулаторного звена так, чтобы избежать живых очередей и скученности в поликлиниках. В обязанности участкового врача, а также врачей узкой специальности входят осмотр на дому, диспансеризация пациентов по участку и т. д.

Если человек почувствовал себя плохо или ухудшилось его состояние на фоне хронических заболеваний, то стоит вызвать скорую помощь. Кроме того, в каждой поликлинике работает кабинет неотложной помощи, где врачи­-специалисты оказывают медицинскую помощь в день обращения.

В Пензе организован круглосуточный центр неотложной помощи на базе больницы скорой медицинской помощи (ул. Пионерская, 4). На первом этаже оказывают экстренную медицинскую помощь, связанную с травмами и нарушениями опорно­двигательного аппарата. На втором этаже неотложная помощь осуществляется при стоматологических проблемах — травма зуба, наличие отека, кровотечение.

Прием осуществляется без предварительной записи в течение двух часов с момента обращения. Проконсультироваться можно по телефону 46‑97‑35.

*   *   *

— У меня сахарный диабет. Мне не выписывают бесплатные тест­-полоски для измерения уровня сахара в крови. И в аптеках их тоже нет. Как мне быть?

— Все мероприятия по закупке препаратов проводятся на постоянной основе. В первую очередь тест-­полосками обеспечиваются беременные и дети. Запасов с учетом ожидаемых поставок по уже заключенным контрактам хватит, чтобы обеспечить тест-­полосками пациентов на 3 месяца. Поэтому для решения вашего вопроса следует обратиться к заведующему поликлиникой, к которой вы прикреплены.

Что же касается тест-­полосок в аптеках, то для глюкометров иностранного происхождения вы их уже не купите. Поэтому многие пациенты стали переходить на отечественные аппараты. Для них тест­-полоски продаются.

*   *   *

— Делают ли в Пензе операцию по замене тазобедренного сустава или нужно ехать в другой регион?

— В первую очередь вам нужно записаться на прием к врачу­-травматологу. Он и определит, нуждаетесь ли вы в таком высокотехнологичном оперативном вмешательстве, как удаление сустава с последующей имплантацией искусственного эндопротеза.

При необходимости вам назначат дополнительные виды обследования либо госпитализируют в стационар.

В Пензе эндопротезирование суставов выполняют на базе Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко, а также в клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина. Кроме того, пациенты могут выбрать профильную медицинскую организацию в Самаре, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и в других клиниках.

*   *   *

— Я уже много лет тяжело передвигаюсь, делала МРТ, где заметны изменения в головном мозге. Скажите, могу ли я оформить инвалидность?

— Медицинские организации выдают направление на проведение медико­-социальной экспертизы. Решение о том, присвоить группу инвалидности или нет, принимает комиссия МСЭ в Главном бюро медико­-социальной экспертизы Пензенской области.

Основанием для установления группы инвалидности является не факт наличия заболевания, а его осложнения и последствия, которые влияют на степень утраты трудоспособности и самообслуживания. В зависимости от степени их выраженности и устанавливается группа инвалидности.

В первую очередь вам нужно обратиться к лечащему врачу, при необходимости пройти дополнительные исследования, и врач подготовит пакет документов для направления на комиссию МСЭ.

*   *   *

— В каких учреждениях можно пройти медицинскую реабилитацию пациентам с нарушением функции центральной нервной системы?

— Медицинская реабилитация для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы проводится в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко и клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина.

Для направления на медицинскую реабилитацию должен соблюдаться ряд условий. Одно из них — пациенты, перенесшие инсульт, направляются на медицинскую реабилитацию по решению врачебной комиссии медицинской организации либо непосредственно из стационара. Еще одно важное условие: у пациента нуждаемость по шкале медицинской реабилитации должна соответствовать 4—5 баллам.

Отмечу, что медицинская реабилитация и санаторно-­курортное лечение — разные понятия. Медицинская реабилитация оказывается пациентам за счет средств ОМС бесплатно, санаторно­-курортное лечение бесплатно может оказываться только для определенной категории граждан.

*   *   *

— Мой супруг сдавал биохимический анализ крови по направлению врача. Результаты пришли по всем показателям, кроме холестерина. Сказали, нет реактивов. Что делать?

— Действительно, в некоторых поликлиниках Пензы возникала ситуация с недостатком реактивов на определенный спектр анализов, так как большинство из них зарубежного производства. В настоящий момент проблема решена, советую вам обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства и дополнительно сдать анализ крови на холестерин.

*   *   *

— Скажите, а какая сейчас ситуация с коронавирусной инфекцией и бояться ли нам оспы обезьян?

— На сегодняшний день количество заболевших COVID­19 снизилось в десятки раз. Однако инфекция никуда не исчезла, по‑прежнему регистрируются больные, и для них в медицинских учреждениях развернуты 200 коек: 120 в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко и 80 в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Снижения роста заболеваемости удалось достичь благодаря своевременной вакцинации.

Что касается оспы обезьян, то она распространяется не так стремительно, как корона-вирусная инфекция. Случаи заболевания зарегистрированы более чем в 50 странах мира, на территории России оно пока не выявлено.

На прошлой неделе в Пензе прошли оперативно­-тактические учения по предотвращению распространения оспы обезьян. Риск завоза этого вируса в регион есть, но он крайне невысок.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.