В центре Пензы разрушается фонтан

«МЛ» продолжает рассказывать о «достопримечательностях» Пензы — некогда уютных и облагороженных местах в городе, которые оказались в запущенном состоянии. Сегодня речь пойдет о славном мини­=сквере на пересечении улиц Красной и Карла Маркса. В свое время стараниями второго секретаря ОК КПСС Георга Мясникова столица сурского края прославилась на весь Советский Союз трактиром «Золотой петушок», часами­-кукушкой, памятником Первопоселенцу, музеями Мейерхольда и одной картины, тропой здоровья, фирменными магазинами «Дон», «Каса маре» и «Белый аист», «Азербайджан», «Узбекистан», «Латвия» и многим, многим другим. Георг Васильевич предложил на местах пустырей разбивать небольшие скверы. И было их великое множество, в том числе и на пересечении улиц Красной и Карла Маркса.

Но в отличие от остальных скверов этот украшали выложенные камнем дорожки, фонтан и весьма оригинальный декор в виде тумб с отлитыми в металле кругами с ласточками — символом советской Пензы. Даже асфальт здесь первоначально был необычного зеленоватого оттенка.

Ныне все пошло прахом: начнем с того, что перед входом в забытый всеми сквер уже второй год торчит засохший пень. Чтобы его выкорчевать, наверное, не хватило средств! Идем дальше. Лестница глаз тоже не радует, впрочем, как и облицовка примыкающего к ней высокого бордюра.

Теперь мы добрались до главного «украшения» сквера — фонтана. Ощущение, будто сюда много лет не ступала нога ни дворника, ни тех, кто по долгу службы и за весьма неплохую зарплату обязан надзирать за благолепием и порядком на таких объектах.

Позабыты и заброшены ласточки, давным-­давно «…позарастали мохом­-травою».

Увы, после такой экскурсии невольно задумаешься над тем, что городу не нужно то, что было с любовью сделано предшественниками в заботе о горожанах, которые могли бы отдохнуть в сквере от изнуряющей жары. А ведь когда‑то приезжие бросали в фонтан монетки, чтобы обязательно вернуться в самый зеленый город Поволжья.

Владимир Вержбовский, фото: Владимир Павловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati