Демид, некоторые люди думают, что ведущий новостей это такая говорящая голова. Дали текст читай и улыбайся. Давай развеем этот миф. Почему это не так?
— На самом деле я знаю, что действительно на многих телеканалах так и происходит. Подводки к сюжетам за ведущих новостей пишут журналисты или редакторы. Но на 11 канале все не так!
Рабочий день ведущего начинается задолго до эфира. Подготовка к выпуску идет с утра, а то, что люди видят на экране, — это вершина айсберга. Просто прочитать текст по телесуфлеру, наверное, могут многие. Но написать такие подводки, чтобы заинтересовать зрителя, заставить его смотреть сюжет, — это самое сложное в нашей профессии. Плюс ко всему у каждого ведущего свой стиль, своя манера подачи. Поэтому читать чужой текст, мягко говоря, неудобно. Так что выражение «говорящая голова» точно не про
ведущих 11-го!
А что всетаки делать, если внезапно завис телесуфлер?
— Ох, это, безусловно, главный кошмар ведущего! В самом начале со мной такое разок случилось — конечно, жутко перенервничал. Но главное — не подавать виду и спокойно опустить глаза в распечатанный текст, который лежит на столе. У нас есть все подводки к сюжетам, необходимо просто оперативно найти нужную и зачитать все это с холодной головой. Я, кстати, потом интересовался у многих зрителей — никто не заметил накладки.
У Джанни Родари есть стих «Чем пахнут ремесла». Как думаешь, чем пахнет твоя работа?
— Наверное, моя работа пахнет кофе и… лаком для волос. Каждое утро начинается с бодрящего напитка, плюс во время рабочего дня тоже выпиваю несколько чашек, чтобы чувствовать себя в тонусе. Ну а так как грим ведущим наносят довольно рано, где-то в 12 часов дня, необходимо, чтобы прическа сохранилась до последнего вечернего эфира. Поэтому на укладку волос уходит довольно много лака. И этот запах преследует на протяжении всего дня.
Ты и сам снимаешь сюжеты. Какие темы тебе ближе всего, какие даются непросто?
— Ближе всего мне тема культуры, люблю ездить на различные концерты, выставки и так далее. Неплохо получаются и репортажи с полей: например, аномальный снегопад, многокилометровые пробки, аварии… Это мне интересно. Но вот с трудом получаются репортажи с разных совещаний, заседаний. Наверное, до паркетной журналистики я еще не дорос — это особый жанр. Конечно, в любом случае я напишу сюжет, но гораздо интереснее мне отправиться в поля!
Как, потвоему, в чем отличие «Наших новостей» 11 канала от других?
— 11 канал — народный. В первую очередь наши новости о том, что действительно интересно горожанам. Поэтому нас и смотрят. Когда общаешься с людьми из других регионов, посмотревшими проекты 11 канала, слышишь много хорошего. Далеко не в каждой губернии или крае есть такое средство массовой информации. Нам действительно доверяют, и это радует.
Что можешь посоветовать тем, кто мечтает быть телеведущим?
— Никогда не надо бояться — поставьте цель и идите к ней. Года два-три назад я и не думал, что стану ведущим новостей, буду работать в прямом эфире. А сейчас не представляю без этого свою жизнь! Тем более на телевидении есть потребность в квалифицированных кадрах. Главное — рискнуть и попробовать.
Хватает ли у тебя времени на личную жизнь, путешествия, хобби? Как проводишь досуг?
— На самом деле сейчас большую часть моей жизни занимает работа… Если выпадает выходной, то стараюсь провести его вместе со своими друзьями, близкими. В ближайших планах отправиться в отпуск, где надеюсь перезагрузиться и уже с новыми силами вернуться к работе.
Иногда занимаюсь спортом, хожу в бассейн. Планирую начать учить иностранные языки. Пока не могу найти для этого времени, но обязательно это
сделаю!
Ксения Ивановская.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.