Динго: грустная история с хорошим концом

Пес по кличке Динго, внешностью и статями очень похожий на немецкую овчарку, за короткую трехлетнюю жизнь перенес столько испытаний, что хватит на нескольких собак.

Он родился на городской окраине в будке на промышленной базе. Пес вырос справным — крупным, широкогрудым, с внушительным голосом. Он облаивал посторонних, но при этом оставался сущим добряком.

Все изменилось, когда у организации появился новый владелец. Он взглянул на пса и процедил: «А это еще что?» Мужики попытались заступиться: мол, охранник золотой, а ест немного — на его кашу уходят копейки… «Так вы его еще и кормите за мои деньги?! — возмутился новый хозяин. — Убрать!»

И началась у Динго новая жизнь. Точнее, существование. Он не мог понять, почему люди, которые еще вчера делились с ним бутербродами с вареной колбасой и чесали его за ушами, сегодня пробегают мимо, отводя взгляд. И куда делся металлический тазик, в который ему каждый день накладывали порцию каши? А когда в него вдруг полетел обломок кирпича, больно ударив в ребра, Динго завизжал от обиды и недоумения.

Но пес не уходил. Да и куда идти из родного дома, даже если тебе там не рады? И тогда владелец организации решил собственноручно расправиться с псом. «Глядите, как надо!» — сгреб он в кулак ошейник Динго и начал крутить…

Пес хотел вдохнуть, но воздух не шел в легкие. В глазах потемнело, лапы подкосились, Динго рухнул на землю. «Ладно, не хочу руки марать, — отряхнул ладони человек. — Но здесь чтобы этой твари не было!» Напоследок он пнул лежавшего пса. Тот, шатаясь, поднялся и двинулся к открытой калитке в металлических воротах.

Некоторое время Динго провел в стае сородичей. Теперь он не верил никому. Но чудеса, оказывается, бывают. Он не погиб под колесами машин, не умер с голоду, а оказался у волонтеров.

Через год пребывания в приюте Динго привлек внимание Екатерины (имя изменено по ее просьбе) — владелице частного дома с большим участком нужен был сторожевой пес.

«Я понимала, что собака проблемная. Но Динго просто покорил мое сердце. Два месяца я приезжала в приют по 2-3 раза в неделю и подолгу общалась с ним. С помощью кинолога нам удалось наладить контакт, потом начались длительные прогулки на поводке, но сердце Динго все еще было сковано льдом недоверия к людям», — вспоминает Катя.

И вот настал момент истины. На прогулке Екатерина и Динго оказались вблизи железнодорожной насыпи. Раздался гудок, и мимо них с грохотом по-
мчался товарный состав. «Я крепко держала поводок, закрывая Динго собой, и так мы стояли, пока поезд не скрылся из вида. Тогда-то он начал мне доверять — ведь я не дала чудовищу сожрать его!» — смеется Катя.

В июне Динго переехал к ней во двор. Волонтеры дали «приданое» — обустроили просторный вольер. И теперь пес чувствует себя хозяином участка и тщательно бережет его от посторонних, подавая сигналы голосом.

«Процесс социализации еще не закончен, но мы на верном пути», — считает его новая хозяйка.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.