Лестницы больше не достопримечательности Пензы

В любом уважающем себя городе должны быть места, хранящие историю всех живших здесь поколений. Это и архитектурные сооружения, и памятники, и фонтаны, и даже лестницы, если город, как в нашем случае, расположен на холмах. Мы продолжаем рассказывать о местах, которые некогда были украшением Пензы, а сейчас нуждаются в ремонте и реконструкции.

  • Самая длинная в Пензе лестница протянулась от перекрестка улиц Кураева и Красной на добрую сотню метров. Вот только никаких возвышенных чувств она не вызывает. Хотя здесь поднимались вверх на танцы в Летний парк и спускались вниз, возвращаясь домой, десятки тысяч наших земляков. Эта территория была неопрятной, неубранной и неухоженной до 1950‑х годов прошлого века. Тогда владельцы частных домов стали ее облагораживать — высаживали возле жилищ красивые цветы и кустарники. Сегодня вместо роз и бархоток лишь сорная трава…
  • От остановки «Детская библиотека», что на улице Кирова, наверх к улице Московской ведет еще одна лестница, но и там мало примечательного.
  • Ничем не лучше обстоит дело и с лестницей, ведущей к Спасо-Преображенскому монастырю — одной из достопримечательностей столицы сурского края. В следующем году 225 лет со дня рождения исполнится великой подвижнице благочестия, известной пензенской благотворительнице XIX века, действительному члену Императорского православного Палестинского общества Марии Михайловне Киселевой.
    На территории монастыря расположена ее усыпальница. К сожалению, дорога к храму, да еще и в историческом центре, находится в плачевном состоянии.
  • Во дворе улицы Кураева один лестничный марш заканчивается тупиком, а по второму передвигаться стоит с большой опаской.

Владимир Вержбовский, Владимир Павловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.