Проверьте тарифы в июльских квитанциях за ЖКУ

С 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги. Куб холодной воды в Пензе подорожал почти на 3,4 процента, электроэнергия — почти на 3,5. Новая стоимость коммунальных услуг будет отражена в квитанциях по оплате ЖКУ, которые горожане получат в августе 2022 года. Обратите внимание, что в июльских платежках тарифы измениться не должны, поэтому обязательно проверьте соответствующие строчки перед оплатой услуг ЖКХ.

Вывоз мусора
Плата за вывоз мусора начисляется с квадратного метра жилой площади для жильцов многоквартирных домов и с количества проживающих для жильцов частного сектора. Во втором полугодии 2022 года плата за вывоз мусора в Пензе для многоквартирных домов (МКД) составляет 3 рубля 34 копейки с одного квадратного метра, для индивидуальных домов — 79 рублей 83 копейки с человека в месяц.
В Кузнецке для МКД — 2 рубля 95 копеек, для индивидуальных — 79 рублей 32 копейки.
В Заречном для МКД — 3 рубля 18 копеек, для индивидуальных — 85 рублей 47 копеек с человека в месяц.
Для муниципальных образований с населением от 30 до 60 тысяч человек:

  • в южной зоне (Колышлейский, Малосердобинский, Каменский, Белинский, Бековский, Тамалинский, Сердобский районы) — 3 рубля 40 копеек для МКД, 103 рубля 65 копеек для частного сектора;
  • в северной зоне (Пенза, Заречный, Пензенский, Мокшанский, Лунинский, Бессоновский, Шемышейский, Иссинский районы) — 3 рубля 27 копеек для МКД, 99 рублей 55 копеек для частного сектора;
  • в восточной зоне (Камешкирский, Лопатинский, Кузнецкий, Сосновоборский, Городищенский, Никольский, Неверкинский районы и Кузнецк) — 3 рубля 3 копейки для МКД, 92 рубля 39 копеек для частного сектора;
  • в западной зоне (Земетчинский, Нижнеломовский, Пачелмский, Наровчатский, Башмаковский, Спасский, Вадинский районы) — 3 рубля 26 копеек для МКД, 99 рублей 27 копеек для частного сектора.

Газ
Тариф на газ устанавливается в зависимости от направления его использования в быту. В первом полугодии он составлял 6102 рубля за 1000 кубических метров, или 6,102 рубля за 1 кубический метр. По такой цене рассчитывались за эту коммунальную услугу те, кто использовал газ для приготовления пищи, нагрева воды с использованием газовой плиты или газового водонагревателя, индивидуального отопления и т. д.
С 1 июля тариф на газ вырос на 3,2 процента. Сейчас он составляет 6,299 рубля за кубический метр.
Те, у кого установлены индивидуальные газовые счетчики, оплачивают этот ресурс в соответствии с их показаниями. Если в доме или квартире такого прибора учета нет, то в соответствии с нормативами потребления. Они в Пензенской области не меняются уже несколько лет.
Для приготовления пищи:

  • в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой, при газоснабжении сжиженным углеводородным газом норматив составляет 6,94 килограмма на человека в месяц;
  • в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой, при газоснабжении природным газом — 13 кубических метров в месяц на 1 человека.

Для подогрева воды:

  • в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовым водонагревателем (при отсутствии централизованного ГВС), при газоснабжении сжиженным углеводородным газом — 16,94 килограмма на человека в месяц;
  • в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовым водонагревателем (при отсутствии централизованного ГВС), при газоснабжении природным газом — 18,182 кубического метра в месяц на 1 человека;
  • в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой и не оборудованных газовым обогревателем (при отсутствии централизованного ГВС), при газоснабжении сжиженным углеводородным газом — 10,45 килограмма на человека в месяц;
  • в многоквартирных и жилых домах, оборудованных газовой плитой и не оборудованных газовым водонагревателем (при отсутствии централизованного ГВС), при газоснабжении природным газом — 5,942 кубического метра в месяц на человека.

Норматив потребления газа в отопительный период для отопления жилых помещений в многоквартирных и жилых домах при газоснабжении природным газом составляет 15,43 кубического метра на квадратный метр общей площади жилых помещений в месяц.

ХВС и водоотведение
С июля этого года один кубический метр холодной воды у ООО «Горводоканал» в Пензе стоит уже 27 рублей 90 копеек. Его стоимость выросла на 3,37 процента.
У других поставщиков тарифы следующие:

  • МУП по очистке города (поселки Нефтяник и Заря) — 30 рублей 52 копейки;
  • ОАО «РЖД» — 44 рубля 12 копеек;
  • ООО «Комэнерго» — 28 рублей 8 копеек.

Водоотведение у ООО «Горводоканал» подорожало с 17 рублей 75 копеек до 18 рублей 35 копеек. Рост составил 3,38 процента.
У МУП по очистке города для поселков Нефтяник и Заря тариф на водоотведение с июля составляет 16 рублей 51 копейку; для других потребителей у МУП по очистке города — 28 рублей 24 копейки; у ОАО «РЖД» — 35 рублей 52 копейки.

Электроэнергия
С июля 2022 года одноставочный тариф на электроэнергию составляет 3 рубля 89 копеек. Рост — 3,46 процента. Для жителей сельской местности, членов СНТ и горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами, с учетом понижающего коэффициента — 2 рубля 73 копейки.
Для тех, у кого счетчик дифференцирован по двум зонам суток, во втором полугодии 2022 года тариф в дневной зоне вырос с 4 рублей 32 копеек до 4 рублей 47 копеек, а тариф в ночной зоне — с 2 рублей 71 копейки до 2 рублей
80 копеек.
Если электросчетчик дифференцирован по трем зонам, то тарифы в 2022 году следующие. В пиковой зоне в первом полугодии — 4 рубля 53 копейки, во втором — 4 рубля 68 копеек. В полупиковой зоне в первом полугодии — 3 рубля 76 копеек, во втором — 3 рубля 89 копеек. В ночной зоне в первом полугодии — 2 рубля 71 копейка, во втором — 2 рубля 80 копеек.

ГВС и отопление
Во втором полугодии 2022 года изменилась предельная стоимость тепловой энергии.
Для АО «Пензтеплоснабжение»:

  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная «Западная» она составляет 2105,12 рубля;
  • для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 военного городка» — 2105,12 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза»), — 1 897,14 рубля;
  • для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 2 105,12 рубля.

Что же касается горячей воды, то ее стоимость складывается из двух компонентов — платы за холодную воду и за тепловую энергию. Рост будет зависеть от изменения тарифов на эти коммунальные услуги.

Юлия Измайлова, фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.