В Ледовом дворце в Пензе планируют развивать керлинг

На минувшей неделе состоялась прямая линия с министром спорта Пензенской области Евгенией Бочкаревой. Евгения Александровна ответила на вопросы пользователей социальных сетей, которые касались разных аспектов физкультуры и спорта.

— Какие спортивные соревнования будут проходить в нашем регионе в июле и августе? Могут ли обычные горожане их посмотреть?
— В связи с отстранением российских спортсменов от участия в международных соревнованиях у нас расширился список внутренних турниров, проводимых в том числе и в Пензенской области. Из значимых отмечу финальные этапы Спартакиады учащихся России по карате, прыжкам в воду и триатлону, которые наш регион будет принимать в августе. Их могут бесплатно посетить все желающие. Прыжки в воду будут проходить в «Буртасах», каратисты будут соревноваться во Дворце единоборств «Воейков», а триатлонисты по традиции отправятся на Чистые пруды.
Думаю, что в следующем году число спортивных событий в регионе возрастет в разы.

— Все ли спортивные объекты готовы к будущим соревнованиям?
— На данный момент в области 9 подведомственных учреждений. Среди них Дворец спорта «Буртасы», училище олимпийского резерва, Дворец единоборств «Воейков», где в основном развиваются разные виды единоборств, а также любимое место многих пензяков — открытый бассейн в Ахунах. Все эти площадки открыты для посещения.

— Какие спортивные мероприятия планируются для пенсионеров?
— В августе этого года пройдет Спартакиада пенсионеров Пензенской области, а также соревнования в рамках проекта «Активное долголетие» для граждан старше 60 лет. Фестивали в рамках проекта стартуют уже 5 июля на базе отдыха в Спасском районе. Такие соревнования полезны и популярны среди представителей старшего поколения. Постараемся вовлекать в подобные активные мероприятия как можно больше пенсионеров.

— Как проходит летний сезон в спортивных клубах?
— Как правило, летом обновляются составы клубов, расторгаются или заключаются контракты. В межсезонье команды находятся на сборах, которые дают уникальную возможность обменяться опытом со спортсменами, которые приезжают из других регионов, а также пообщаться с руководителями других клубов, звездами спорта.
Очень приятно, что наши спортсмены планируют выступить на форуме в Беларуси. Это будет неким пилотным проектом по обмену опытом и налаживанию контактов. Мы сейчас ведем работу по подготовке к международным соревнованиям по большому теннису. Уже в сентябре планируем принять в них участие.

— Будет ли развиваться в регионе греко-римская борьба?
— Развитием греко-римской борьбы занимается Федерация спортивной борьбы Пензенской области. Согласно статистике, в настоящее время этим видом спорта занимаются 2094 жителя региона, в их числе более 800 воспитанников 4 отделений греко-римской борьбы физкультурно-спортивных организаций Пензенской области. Чтобы развивать этот вид спорта, в областную комплексную спортивную школу олимпийского резерва закупили спортивно-технологическое оборудование, в том числе борцовский ковер, гантели, гири и прочий инвентарь.
Информация об успехах пензенских атлетов на соревнованиях по греко-римской борьбе регулярно публикуется на информационных ресурсах Министерства физической культуры и спорта Пензенской области.

— Хочу обратить ваше внимание, что в Тамале на стадионе проблематично проводить игры чемпионата области по футболу. Есть ли возможность оборудовать на нем искусственное покрытие? Было бы кстати сделать хотя бы четыре легкоатлетические дорожки вместо одной асфальтовой, по которой бегать невозможно.
— Земельный участок под стадионом на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит детско-юношеской спортивной школе рабочего поселка Тамала. Администрация района подавала заявку в Министерство физической культуры и спорта Пензенской области на вступление в программу для строительства стадиона с искусственным покрытием и с беговыми легкоатлетическими дорожками.

— Какая поддержка в Пензенской области оказывается хоккею?
— Вообще, все профессиональные команды финансово поддерживаются в области, в том числе выделяются субсидии и на развитие хоккея. У нас есть спортивная школа олимпийского резерва по хоккею, ее воспитанники активно взаимодействуют с клубом «Дизель».

— Почему у тренеров такой низкий оклад?
— Этот вопрос волнует многих. Я сама 24 года работала тренером и понимаю, что без знаний «спортивной кухни» сложно понять ситуацию. 4800 — фиксированный оклад, который выделяет Минфин Пензенской области. Все остальное — надбавки, зависящие от нескольких факторов, причем не только от количества детей, посещающих занятия, но и от показанного ими результата.

— В дальнем Арбекове планируется открыть ледовый дворец. В одном из интервью вы сказали, что он будет носить имя участника Олимпийских игр по шорт-треку Дениса Айрапетяна. А за кем будет закреплен этот дворец?
— Пока ведомственную принадлежность мы не можем указать, строительство еще не завершилось. В новом ледовом дворце будут развиваться несколько видов спорта — фигурное катание, хоккей, шорт-трек. Возможно, в скором времени откроется и федерация керлинга. Мы не стоим на месте, стараемся развивать все олимпийские и неолимпийские направления.
Ледовому дворцу пока не выбрали названия. Считаю, что в нем должна быть какая‑то изюминка, которая будет привлекать посетителей. Надеюсь, вопрос с названием решится в этом году по окончании строительных работ.

Даниил ФРАНК, фото с сайта Минспорта Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati