Экс-вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину вынесли приговор

В понедельник, 11 июля, Рузаевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор экс-вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину, бывшим заместителю главы администрации города Пензы Ирине Ширшиной и начальнику отдела Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Татьяне Титковой.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области, экс-вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин признан виновным в мошенничестве, совершенным группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Бывший заместитель главы администрации города Пензы Ирина Ширшина и начальник отдела Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Татьяна Титкова признаны виновными в мошенничестве, совершенным группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, а также в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Валерий Савин, фактически занимая земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе площадью 844 квадратных метра незаконным путем оформил на него право собственности.

В совершении мошенничества ему оказывали содействие Ирина Ширшина и Татьяна Титкова. Благодаря им, исполняющий обязанности главы администрации города Пензы, неосведомленный о преступном умысле, подписал постановление о безвозмездном предоставлении Савину земельного участка.

В июне 2016 года Савин оформил право собственности на данный объект недвижимости, причинив тем самым муниципальному образованию «город Пенза» имущественный ущерб на сумму 460 тысяч рублей.

С мая по июль 2016 года Ирина Ширшина и Татьяна Титкова подготовили необходимый пакет документов о безвозмездном предоставлении новому приобретателю (родственнику одного из работников администрации города Пензы) земельного участка площадью 1043 квадратных метров в СНТ города Пензы, стоимостью более 1,5 млн рублей.

Довести до конца дело не получилось, так как работник администрации города и его родственник, узнав о противоправном характере постановления, отказались от заключения договора передачи земельного участка и последующей регистрации права собственности на него.

Напомним, что в 2019 году Валерия Савина оправдали суды двух инстанций. 18 февраля 2020 года он вернулся в правительство Пензенской области на должность зампреда. В 2020 году дело было направлено в Рузаевский райсуд республики Мордовия. С 2021 года Савин занимает должность проректора Пензенского государственного университета по взаимодействию с общественностью.

Приговором суда Валерию Савину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, штрафа в размере 80 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Ирине Ширшиной и Татьяне Титковой суд назначил каждой наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, штрафа в размере 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: официальный сайт «Единая Россия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati