В Пензе выписали пациента с тяжелой формой паразитного заболевания

Из Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи после комплексного лечения выписали пациента, поступившего туда с тяжелой формой эхинококкоза. Это паразитное заболевание.

«Обнаружил заболевание уже в достаточно запущенной форме случайно. Жена настояла на плановом УЗИ брюшной полости, на котором как раз и обнаружили кисту в области печени. Симптомам – тяжести в области правого подреберья и своеобразной вкусовой реакции на фрукты – не придавал особого значения. Поболит и пройдет, думал я. Но если бы я обратился раньше, мог бы избежать хирургического вмешательства», – отметил пациент.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, эхинококкоз у человека в течение многих месяцев и даже лет может протекать бессимптомно. Основными переносчиками, как и было в случае пациента, являются животные.

«Заражение человека чаще всего происходит в результате постоянного общения с собаками. Также человек может заразиться при питье загрязненной воды из природных водоемов и при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и зелени, на которые яйца эхинококка попадают вместе с экскрементами зараженных животных», — объяснила врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александра Болгова.

Эхинококк может локализоваться почти во всех органах и тканях человека, но чаще обнаруживается в печени в виде кисты, в которой находятся его личинки.

Перед удалением кисты пациенту необходимо пройти несколько курсов противогельминтных препаратов

Чтобы не допустить появления заболевания нужно исключить тесный контакт с собаками, мыть руки и тщательно обрабатывать овощи, ягоды, фрукты, зелень, употребляемые в пищу в сыром виде.

Фото: пресс-служба правительства Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati