Почему не стоит заводить выдру

Кошки, собаки, грызуны, рыбки и птицы давно стали привычными обитателями наших жилищ. А можно ли держать дома выдру?
В Интернете полно роликов, на которых эти зверьки с умилительной внешностью и забавными повадками веселят зрителей. И возникает мысль: вот бы мне такую милашку! Держат же их в качестве питомцев в Юго-Восточной Азии…
Нет, нет и нет! Если только вы не живете в коттедже с участком, на котором можете обустроить бассейн. Если только ваши доходы не позволяют килограммами покупать свежую рыбу и мясо, а мебель менять как перчатки. Если только у вас намертво не отбито обоняние и вы абсолютно не брезгливы…
Обыкновенная, или речная, выдра — хищник, в природе ведущий полуводный образ жизни и селящийся по берегам водоемов в норах, вход в которые находится под водой. А теперь подумайте, чем речная выдра роет нору? Разумеется, когтями. Длинными и острыми. Оказавшись в человеческом жилище, она будет точить их обо все, что подвернется под лапу. Прощай, привычный интерьер!
У другого вида выдры — азиатской — таких когтей нет. Но и ее держать непросто. Для этого потребуется огромный вольер из металлической сетки (она же стелется на пол во избежание подкопа и засыпается слоем гравия и песка). Половину вольера должен занимать водоем. Не тазик и не ванна, а полноценный бассейн (оптимальный размер — 6 на 12 метров) с укрытием-домиком, имитирующим нору. Обустроить такое место — задача не из легких.
Следующая трудность — питание. В природе зверьки питаются в основном рыбой, но не брезгуют и мелкими грызунами, лягушками, птицами. Поэтому ни мороженая, ни потрошеная рыба выдре-питомцу не подходит — только живая. К ней добавляют свежее мясо — крольчатину, курятину, телятину, а также яйца и минеральные подкормки. Суточная норма для взрослой выдры — 0,8-1 кг корма.
Ну и последнее, самое неприятное. Пищеварительная система выдр такова, что они испражняются гораздо чаще, чем кошки или собаки, а экскременты имеют жидкую консистенцию и очень резкий запах. Уничтожить его практически невозможно, даже если вы приучите выдру ходить в туалет в лоток с наполнителем. Не менее резкий запах имеет и секрет, которым зверек метит территорию.
Вот, пожалуй, и все аргументы против того, чтобы делать из выдры домашнего зверька. Конечно, если преодолеть все препятствия и вложить целое состояние, можно будет гладить ласкающегося питомца и любоваться тем, как он плещется в воде. Но не слишком ли это дорогое удовольствие? А если вам очень хочется полюбоваться проделками выдры, посмотрите старый-престарый английский фильм «Круг чистой воды» — трогательную историю о взаимоотношениях человека и выдры, снятую в 1968 году. Поверьте, вы получите огромное удовольствие.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati