Больше полувека вместе! В Пензе поздравили образцовых супругов

День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, стал в России официальным праздником. В конце июня Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. В минувшую пятницу в Пензенской области уже в 15‑й раз прошли торжества в честь святых Петра и Февронии Муромских, чей супружеский союз выдержал все испытания судьбы и стал воплощением семейного счастья и преданности.
В органном зале Пензенской областной филармонии состоялся праздник, в котором приняли участие супружеские пары, прожившие вместе долгие годы. Им были вручены медали «За любовь и верность».
Губернатор Олег Мельниченко поздравил жителей сурского края с Днем семьи, любви и верности. Глава региона отметил, что семья, построенная на взаимной любви и преданности, всегда была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, культурных традиций, связующим звеном между поколениями.
В России укреплению института семьи, повышению ее социальной защищенности, улучшению демографической ситуации уделяется повышенное внимание. Дети — важнейший ресурс развития государства, качество детства — отправная точка деятельности всех уровней власти. Губернатор подчеркнул, что молодежь Пензенской области должна брать пример с супружеских пар, отметивших золотые и серебряные свадьбы.
«Семья — это не только ячейка общества, но и духовно-нравственная основа нашего государства, — обратился к виновникам торжества председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. — Вы являетесь примером в этой жизни, долгие годы прожили дружно, в согласии и мире, достойно воспитали детей, а они сегодня продолжают славные семейные традиции».
Среди тридцати пар, принявших участие в торжественной церемонии, бриллиантовую свадьбу — 60 лет брака — отмечают Борис и Галина Дриго! Они вырастили двух сыновей — Олега и Игоря. Оба с успехом окончили школу, Казанское суворовское училище и получили высшее военное образование. На сегодняшний день большое внимание Борис Николаевич и Галина Алексеевна уделяют воспитанию внуков и правнуков, прививают им уважение к истории своего рода.
«Мы познакомились в железнодорожном техникуме и больше не расставались ни на минуту, — рассказывает глава семейства. — Особенность нашей пары в том, что после ссор нам не к кому было бежать жаловаться. Мы оба рано остались без родителей и росли сиротами. А сейчас нас радует внучка Маша, которая часто приходит в гости. Мы ее балуем разными вкусняшками и помогаем делать уроки».
Особенно тяжело пришлось 80‑летнему Борису Николаевичу во время пандемии. Мужчина провел на больничной койке 45 дней, а потом были долгие месяцы реабилитации. По словам пенсионера, вернуться к жизни ему помогла любовь супруги и близких.
Супружеский стаж Валерия и Ольги Столяровых из Сосновоборска — 40 лет. Для своих детей, сына и дочери, они стали примером во всем. «Я два года ждала Олега из Афганистана, — вспоминает Ольга Владимировна. — В каждом письме он присылал мне цветок тюльпана — символ нашей любви. Мы поженились сразу, как только он вернулся».
Глава семьи всю жизнь проработал в районной больнице, а его супруга — педагог по образованию — и сейчас трудится заместителем главы администрации Сосновоборского района.
Гаяз и Равиля Дашкины состоят в браке 35 лет. Супруги воспитали двоих сыновей, в их семье царит атмосфера любви, доверия и взаимопонимания. «Главное — уметь вовремя промолчать! — с улыбкой делится секретами семейного благополучия Равиля Рустямовна. — В семейной жизни бывают и бури, и грозы, но потом на небосклоне все равно появляется солнце. Мы приверженцы семейных традиций, поэтому все татарские праздники отмечаем за большим столом с многочисленными родственниками».

Динара Ефимова. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.