Пензенцам рассказали, как избежать последствий перенесённой коронавирусной инфекции

О последствиях перенесённой коронавирусной инфекции и способах их избежать объясняет главный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая инфекционным стационаром Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, врач-пульмонолог высшей квалификационной категории Елена Демчук.

По словам специалиста, почти все пациенты, выписанные из инфекционного отделения, после пройденного лечения жалуются на слабость и утомляемость.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, помимо этого, часто жалуются на одышку, чувство нехватки воздуха, дыхательный дискомфорт, ощущение заложенности грудной клетки при дыхании, и это зачастую связано не с объёмом повреждения лёгких.

«Мы часто видим, что по компьютерной томографии объём поражения лёгких небольшой – от 10 до 20%, но при этом человек ощущает дыхательный дискомфорт. Дело вот в чём: для коронавируса характерно, что во время самого заболевания в центральной нервной системе формируются неправильные связи – и дыхательный центр реагирует на обычный дыхательный стимул более ярко. В результате чего минимальный стимул вызывает бурную одышку. То есть человек прошёл несколько метров – и возникает сильная одышка», — отмечает специалист.

Через три месяца после болезни все изменения в лёгких исчезают полностью или почти полностью.

«Но если Вам жалко вычеркивать это время из своей жизни — пройдите вакцинацию или ревакцинацию. Это возможность для каждого избежать тяжелого течения заболевания и дальнейших негативных последствий», — заключает Елена Анатольевна.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati