В Пензе сообщили об опасностях приближающегося сезона ОРВИ

Приближающийся сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в Пензенской области опасен осложнением в виде менингита.

Симптомы менингита развиваются стремительно: резко повышается температура, возникает сильная головная боль, рвота, наблюдается общая слабость и вялость, обмороки и судороги. Также один из характерных симптомов – появление сыпи.

«Первичная форма менингита возникает из-за низкого иммунитета и поражения различными энтеровирусами. Заражение происходит как воздушно-капельным путем, так и пищевым или при любом контакте с носителем заболевания. Важно понимать, что любой симптом является сигналом о том, что необходимо немедленно обратиться к врачу», – отметил заведующий инфекционным боксированным отделением № 6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, врач-инфекционист высшей категории Каусар Гайфуллин.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, сейчас лечение проходят 2 взрослых и 2 ребенка с диагнозом менингит. Все они находятся в состоянии средней тяжести.

Важно соблюдать правила профилактики инфекционных заболеваний и личной гигиены: вакцинироваться, носить медицинские маски в местах скопления людей, не употреблять сырую воду.

К другим мерам профилактики менингита также относятся:
— обязательное мытье рук перед приемом пищи, после транспорта и общественных мест, использование дизенфицирующих средств;
— кипячение воды, молока, мытье овощей и фруктов перед употреблением;
— исключение купания в стоячих водоемах;
— укрепление иммунитета.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.