Никто не забыт!

На днях из Перми вернулась Галина Сладкова (на фото), которая наконец‑то отыскала могилу своего дяди Ивана Маркина, умершего от ран в тамошнем военном госпитале.
А началась эта история несколько лет назад во время шествия Бессмертного полка, на которое Галина Ивановна пришла с портретами двух своих дядей — Андрея (пропал без вести) и Ивана Маркиных. Тогда наша землячка знала лишь то, что Иван Матвеевич похоронен в братской могиле на воинском участке старейшего в городе Егошихинского кладбища.
Пензячка обратилась за помощью к священнику храма Михаила Архангела, что на проспекте Победы: вдруг у того есть выход на батюшку храма Успения Божией Матери, что при пермском погосте. Но что‑то не заладилось. Однако Сладкова не успокоилась и попросила дочь Татьяну найти контакты пермских патриотических молодежных организаций. И дело сдвинулось с мертвой точки. Пермяки отыскали захоронение Ивана Маркина, о чем тотчас сообщили в Пензу.
Дело оставалось «за малым» — найти деньги на поездку. Увы, в областном военном комиссариате средств на такие цели не было. И тогда Галина Ивановна пришла в областной Совет ветеранов, где все и решилось благодаря поддержке ветеранского же фонда.
«С детства помню портрет дяди Ивана. Родился он в 1921‑м. На фронт ушел, едва началась война. В госпиталь попал в мае 1942‑го, а спустя месяц скончался от ран брюшной полости, — рассказывает Галина Сладкова. — Мы же ведь до 2017 года не знали, где он умер. А теперь, когда все выяснилось, ну как не поехать?
Меня встретили на вокзале и отвезли на кладбище. Могилу отыскали сразу. С собой я привезла венок и помин. Убирать здесь ничего не пришлось, поскольку братские могилы в идеальном состоянии. Огромное спасибо и низкий поклон волонтерам. Будет здоровье, навещу могилу дяди еще раз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati