Работающим пенсионерам обещают рекордный перерасчет

Интернет пестрит новостями о том, что работающих пенсионеров ждет рекордный в этом году перерасчет. Что это за перерасчет и какой будет максимальная прибавка, выяснил «Молодой ленинец».
Как сообщает отделение Пенсионного фонда России по Пензенской области, ежегодно с 1 августа страховые пенсии работающих пенсионеров пересчитываются и увеличиваются. За каждый предыдущий отработанный год, исходя из уплаченных работодателем страховых взносов, начисляются дополнительные пенсионные баллы и осуществляется прибавка к пенсии.
Так, с 1 августа 2022 года перерасчет в беззаявительном порядке будет произведен тем получателям страховых пенсий, кто осуществлял трудовую деятельность в 2021 году. Напомним, что количество индивидуальных пенсионных баллов, которые пенсионер может получить при таком перерасчете, не более 3.

Считаем стоимость балла

Стоимость пенсионного балла при августовском перерасчете будет зависеть от года выхода пенсионера на заслуженный отдых и от факта его работы в настоящее время. Например, если пенсионер работал в 2021 году, а сейчас нет, то стоимость балла будет равна 118 рублям 9 копейкам. Соответственно, максимальная прибавка в 3 балла составит 354 рубля 27 копеек. Получается, что именно эта категория пенсионеров по итогам августовского перерасчета получит рекордную прибавку.
Если же гражданин вышел на пенсию, например, в июле 2018 года и до сих пор продолжает трудиться, то в августе ему произведут перерасчет исходя из стоимости пенсионного балла 2018 года — это 81 рубль 49 копеек. То есть максимально за 3 пенсионных балла он получит 244 рубля 47 копеек.
Обратите внимание, что августовский перерасчет будет произведен только в том случае, если страховые взносы за работу в 2021 году не были учтены при назначении пенсии. В каких случаях это может быть?
Например, гражданин только вышел на заслуженный отдых в апреле 2022 года. То есть в 2021 году он еще не имел статуса работающего пенсионера. При назначении пенсии в этом году ему учли все страховые взносы, уплаченные в ПФР, в том числе за 2021 год. Следовательно, в августе перерасчета этот пенсионер не получит.

И снова про индексацию

Не стоит забывать, что работающие пенсионеры могут получить и рекордную индексацию, если хотя бы на один месяц прервут свою трудовую деятельность. Многие стали задумываться об этом после того, как сначала пенсию увеличили на 8,6 процента, а потом на 10 процентов.
Обратите внимание, что если после получения индексации пенсионер снова устроится на работу, то все назначенные прибавки ему будут сохранены.
В августе 2022 года прибавку к пенсии с учетом всех пропущенных индексаций получат те работающие пенсионеры, кто уволился в мае 2022 года.
Расчет такой: если пенсионер уволился с работы с 1 по 30 апреля, в мае в ПФР поступит отчетность от работодателя за апрель — по ней пенсионер еще будет числиться работающим. В июне работодатель представит в ПФР отчетность за май, в которой пенсионер уже будет считаться уволившимся. В июле 2022 года ПФР примет решение о перерасчете размера пенсии к выплате с учетом пропущенных индексаций, и, соответственно, в августе 2022 года пенсионер получит уже полный размер пенсии. А также доплату за период со следующего месяца после увольнения — за май, июнь и июль.

Юлия Измайлова. Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati