Как отучить котенка разрывать землю в горшках

«Ах ты, гад! Опять двадцать пять!» — я уныло смотрела на засыпанный землей подоконник и выкорчеванную из горшка кордилину. Разорение комнатных цветов стало любимой игрой полугодовалого кота Шухарта.

Нет, он не гадил в горшки, как это делают некоторые кошки. Просто ему очень нравилось ковыряться в почве и расшвыривать ее по сторонам. Этот бесеныш умудрялся даже запрыгивать в круглый аквариум с влаголюбивыми растениями и устраивал там «песочницу».

Пришлось принимать срочные меры. Отверстие в аквариуме я заклеила полосами двустороннего скотча, и Шухарт переключился на крупные растения в больших горшках.

В моей жизни уже был опыт спасения цветов от разорения кошками, и я пошла проторенным путем: купила пару упаковок зубочисток и навтыкала их в землю. Как правило, животное натыкается на них и после двух-трех раз оставляет попытки.
Не тут-то было! Котик воспринял острые палочки как личных врагов и принялся их атаковать — аккуратно подцеплял снизу и выкидывал из горшка. Мне приходилось убирать не только комья земли, но и разбросанные по всей комнате грязные зубочистки.

Не помог и спрей, который должен отбивать у котов всякое желание приближаться к растениям, и лимонные корки: Шухарт игнорировал резкий запах и продолжал свое хулиганство. А на мои разгневанные вопли, косясь наглым желтым глазом, отвечал: «Мррр…» — мол, ничего ты со мной не сделаешь, можешь только понять и простить.
По интернет-подсказке я попробовала закрыть землю фольгой. Шухарт воспринял ее как новое развлечение и весело раздирал когтями. А сосновые шишки, которыми я обложила корни растений, превратились в великолепные игрушки, которые можно гонять по всей квартире.

Как-то я пожаловалась на котика приятельнице. «Я свои растения спасаю от кошек с помощью мягкой металлической сетки: ей можно придавать разную конфигурацию. И земля в горшке будет находиться словно в клетке, и поливать легко», — рекомендовала она и даже посоветовала, где можно купить такой материал. Я добросовестно отправилась на окраину города, где находится магазин для фермеров, но… наткнулась на запертую дверь.

В отчаянии я заглянула в соседнюю торговую точку для дачников. «Металлических сеток нет, но можно попробовать вот это», — посоветовала мне продавщица, указав на рулон мягкого сетчатого полимерного материала.

Я укутала сеткой верхнюю часть горшков и закрепила ее на боковых стенках. И вот оно, счастье! Цветы не просто живы и здоровы, но и находятся в свободном доступе для котика. Попытки сорвать плотно пригнанную сетку остались безуспешными, и теперь Шухарт начисто потерял интерес к «землеустроительным работам».
Так что, дорогие читатели, если у вас возникла аналогичная проблема, пробуйте разные способы ее решения. Что-нибудь да поможет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati