Мария Мельникова: «Я человек многозадачный!»

За что ни берется эта бойкая девушка, все у нее спорится. Вот уже почти два года на 11 канале в программе «Проснись и пой» Мария Мельникова рассказывает о самых удивительных фактах, связанных с Сурским краем. А мы узнаем новые факты из ее собственной жизни.

— Маша, что нового?
— Последние месяцы выдались очень насыщенными: приходилось то и дело переносить съемки, но я справилась. Дело в том, что я окончила первый год обучения в аспирантуре Института культуры и искусств Московского городского педагогического университета. До этого 6,5 года отдала журналистскому образованию, впереди еще три года «грызения гранита науки», уже были сложные экзамены, которые приходилось встраивать в свой и без того напряженный график. Кроме того, очень много событий случилось на моей основной работе в ПГУ — там я занимаюсь организацией культурно-массовых мероприятий с участием иностранных студентов. Наш отдел проводит для них социальную адаптацию, мы встречаем зарубежные делегации и т. п.

— Что за мероприятия ты проводишь, в чем заключается эта работа?
— Я выступала организатором Поволжского образовательного лагеря для иностранных студентов, он проходил на базе отдыха под Пензой. А еще в Самаре состоялась XXX (юбилейная) всероссийская «Студенческая весна», и одна из моих подопечных, Саакануш Мурадян из Армении, впервые из числа иностранных студентов вуза ездила на этот важный конкурс представлять ПГУ и Пензу. Я преподаю иностранцам вокал. У нас огромное количество достижений за время нашей с ними совместной работы. Саакануш выступала на гала-концерте в числе 23 лучших вокалистов конкурса, и я за нее очень горда! Кстати, именно по социально-культурной адаптации иностранных студентов в вузе я и пишу диссертацию.

— Студенты обращаются к тебе по имени-отчеству?
— Да, для них я Мария Александровна! Хотя некоторые из них старше меня. Но люди демонстрируют огромное уважение к наставникам, и это очень искреннее отношение. Вообще, в вузе учатся около 2300 иностранцев из 45 стран. Девиз нашего института: «Мы разные — мы вместе!», и мы действительно большая интернациональная семья! В сегодняшних реалиях это чувствуется еще острее и трепетнее. И моя задача не просто помочь ребятам с адаптацией и творческим развитием, но и стать им настоящим другом.

— В этом году твоей рубрике «Факты», которая выходит в эфир в программе «Проснись и пой! на 11 канале исполняется два года. Она тебя как-то изменила?
— Конечно, и уверена, что к лучшему! Руководство торжественно вручило мне первый том Пензенской энциклопедии, и я с ним теперь не расстаюсь — стала еще более дотошно, вдумчиво и тщательно готовить выпуски. В Сурском крае столько удивительных персоналий, что хочется долго и обстоятельно рассказывать о каждом человеке. Но лаконичный формат рубрики диктует свои законы, и это тоже меняет мое мышление, учит лучше анализировать и структурировать информацию.

— Кто из наших земляков, о которых ты прочитала в Пензенской энциклопедии, удивил, поразил, особо запомнился?
— Пожалуй, уроженец Сердобского уезда Леонид Беллярминов — один из основателей отечественной офтальмологии, который принес громадную пользу не только России, но и другим странам, так как его идеи вызвали подражание за границей: в Египте, Южной Америке и других государствах. А еще запомнился писатель Петр Замойский, родившийся в селе Соболевка ныне Каменского района. Он самостоятельно научился читать, украдкой сбежал из родного села в Пензу, тайком от товарищей писал стихи и басни и, кстати, с большинством прототипов своих персонажей был близко знаком.

— Какую книгу сейчас читаешь?
— Я человек многозадачный, поэтому читаю сразу две. Одна — бестселлер по психологии Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». А вторая — «На музыке» Дэниела Левитина. Там музыка рассматривается с научной точки зрения: каким образом она влияет на сознание человека, на мозг, почему одну музыку мы любим, а другую нет. Мне, как вокалисту, это очень полезно и интересно.

— Удается ли тебе куда-то ездить, чтобы сменить обстановку?
— Пока моя основная дорога — это путь к знаниям, то есть Москва. Но вообще хотелось бы направиться куда-то еще, причем не обязательно на пляжный отдых. Я не любитель 24/7 лежать в шезлонге, мне гораздо интереснее гулять, изучать историю, культуру, искусство и другие грани нашего удивительного мира!

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.